7 MEDNEWS.RU » Еда » Гастроэнтеролог Атькова предупредила об опасности употребления в пищу проросшего картофеля

 

Гастроэнтеролог Атькова предупредила об опасности употребления в пищу проросшего картофеля

 

Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/rustic-unpeeled-potatoes-on-a-desks_6048845.htm#query=картофель&position=0&from_view=search&track=sph

Проросший картофель опасен для употребления в пищу из-завещества под названием "соланин", который в высоких дозах вызывает интоксикацию организма. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Евгения Атькова.


Медик объяснила опасность этого продукта.

Избыток соланина распознается организмом как яд и приводит к различным расстройствам — от диареи и тошноты до нарушений сознания, поэтому употреблять в пищу клубни, содержащие большое количество крупных (более трёх сантиметров) ростков, не только не полезно, но и опасно, — пояснила врач.


При этом специалист отметила, что картофель с маленькими ростками безвреден при условии, что позеленевшие части и сами ростки будут срезаны.

Другие проросшие овощи, по словам врача, для здоровья не опасны, но и пользы в них не так много. Исключение составляет зеленый лук, в ростках которого содержится много растительного белка, сообщает портал "Газета.ru".

Ученые назвали группу крови, которая связана с высоким риском раннего инсульта. Ученые из Университета Мэриленда установили, что группа крови человека может предсказать риск раннего инсульта. 

В метаанализ были включены все доступные данные генетических исследований, которые посвящены ишемическим инсультам у людей в возрасте до 60 лет. В исследованиях приняли участие 17 тысяч перенесших инсульт пациентов и почти 600 тысяч здоровых людей. Ученые обнаружили связь между ранним инсультом и областью хромосомы, которая содержит ген, определяющий группу крови. 

Читайте также: Диетолог перечислил самые опасные для сердца продукты

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Евгения Атькова
Евгения Атькова
Еда
Врач-гастроэнтеролог.