Перловка: полезные свойства драгоценной крупы – каким людям нужно есть

08.05.2023 01:30

Первые сведения об употреблении в пищу перловой каши появляются около 10 000 лет назад.

Было время, когда эта крупа считалась достойной только лишь царского стола. Упоминания об этом продукте обработки ячменных зёрен несколько раз встречаются в Библии. 

Во времена СССР производство и распространение перловки в Союзе приобрело практически промышленные масштабы.

Связано всё это с тем, что перловка содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Хром, калий, железо, кальций, цинк, даже фосфор, витамины D, A, PP, B-группы, значительное количество клетчатки (больше чем в пшеничной крупе), много белка (причём аминокислотный состав этой каши очень богат, включает в себя даже лизин, который необходим для правильного формирования коллагеновых нитей, то есть отменяет морщины и делает кожу гладкой и упругой). 

Перловая крупа благодаря селену является также сильным антиоксидантом.

Блюдо
Фото: Pixabay

Перловка на столе – безальтернативный выбор при ишемической болезни сердца, профилактике и сдерживании развития атеросклероза, при ослабленном иммунитете.

Приготовить перловую кашу легко и просто, как гарнир, она практически универсальна, крупу можно добавить и в суп, придав ему новые вкус и насыщенность. Существует огромное количество рецептов приготовления перловки и блюд на её основе.

Для щадящих диет очень подходит слизистый и (или) протёртый суп из перловой крупы.

Отвары ячменя с древности успешно используются для лечения болезней печени, для повышения лактации, в терапии различных заболеваний для кровоочистительного, мочегонного, отхаркивающего эффектов. Общеукрепляющее действие перловки также велико.

Стоит добавить, что отвар муки проросшего ячменя (солода) тормозит рост опухоли при начале онкологического заболевания.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса