11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

0 0

11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

Интересные факты о цитрусах

По мнению ученых, родиной цитрусов являются юго-восточные предгорья Гималаев. У всех плодов один общий предок — Poncirus trifoliata (понцирус). Но цитрусы, которые мы знаем сегодня, — результат многолетнего скрещивания трех оригинальных видов: помело, цитрона и мандарина. Например, апельсин — это гибрид помело и мандарина.

    «Цитрусы — это не только вкусное, но и полезное дополнение к рациону, — говорит Светлана Минакова, фитнес-тренер FPA, нутрициолог, персональный тренер клуба X-Fit Чернавский, Воронеж. — Лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие представители семейства Рутовые содержат вещества, которые благотворно влияют на организм:

    • Укрепляют иммунитет. Высокое содержание витамина C и других антиоксидантов в плодах укрепляет защитные силы организма и снижает риск простудных заболеваний.
    • Поддерживают здоровье сердца. Употребление цитрусов, особенно апельсинов и грейпфрутов, снижает риски возникновения инсульта и инфаркта.
    • Нормализуют пищеварение. Клетчатка в цитрусах стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
    • Улучшают настроение. За счет содержания витаминов, антиоксидантов и эфирных масел цитрусы снижают стресс и способствуют улучшению настроения.
    • Помогают терять вес. Одно исследование показало, что употребление грейпфрута может способствовать снижению веса и улучшению метаболического здоровья».

    11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

    На фото: © Светлана Минакова, фитнес-тренер FPA, нутрициолог, персональный тренер клуба X-Fit Чернавский, 2024

    Все цитрусы содержат витамин С. «Он участвует во многих биохимических реакциях организма, — комментирует Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Витамин С защищает клетки и ткани от повреждения свободными радикалами. Например, одно исследование показало, что этот антиоксидант способствует сохранению мышечной массы. Это особенно важно для пожилых людей, поскольку процент мышечной массы обычно снижается с возрастом».

    11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

    На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2024

    Сколько цитрусов можно есть в день

    «Взрослому человеку можно употреблять от 1 до 3 цитрусов в день, в зависимости от размера плода, — говорит Анна Баженова, нутрициолог, член центра отраслевой экспертизы «МАЙ». — Однако цитрусы подходят не всем. Если у вас пищевая непереносимость или аллергия на эти плоды, от их употребления нужно отказаться».

    11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

    На фото: © Анна Баженова, нутрициолог, член центра отраслевой экспертизы «МАЙ», 2024

    «Учитывайте также, что цитрусы могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, — предупреждает Светлана Минакова. — Например, грейпфрутовый сок может усиливать действие статинов — препаратов, используемых для снижения уровня холестерина в крови. Поэтому перед началом приема лекарственных средств важно проконсультироваться с врачом».

    11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

    Как добавить цитрусы в свой рацион

    «Цитрусы можно употреблять в цельном виде, а можно использовать для приготовления других блюд, — говорит Анна Баженова. — На основе цитрусов можно делать соусы и маринады, добавлять фрукты в салаты и запекать с ними птицу и мясо. Также из цитрусов получатся прекрасные напитки и десерты».

    1. Согревающий цитрусовый чай

    Насладиться вкусным горячим напитком предлагает Анна Баженова.

    Ингредиенты:

    • 3 ч. л. сухого травяного чая
    • 1/2 шт. грейпфрута
    • 1 небольшой лайм
    • 2-3 листика базилика
    • 1/2 ч. л. корицы молотой
    • щепотка мускатного ореха
    • мед по вкусу

    Инструкция. Вскипятите воду. В заварочный чайник положите сухой чай, залейте кипятком и дайте настояться 3-5 минут. Очистите грейпфрут и лайм, нарежьте ломтиками и добавьте в заварочный чайник. Туда же положите базилик, корицу и мускатный орех. Дайте настояться 1-2 минуты и разлейте чай по чашкам.

    2. Картофель с курицей и мандаринами

    Картофель и курица получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.

    Ингредиенты:

    • 6 картофелин
    • 300 г куриного филе
    • 3 мандарина
    • 1 кабачок
    • 50 г панировочных сухарей
    • 50 г сметаны
    • соль, смесь перцев

    Инструкция. Очистите картофель и кабачок и нарежьте крупными брусочками. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Мандарины очистите и разделите на дольки.

    В пиале смешайте сметану, соль, смесь перцев, размешайте заправку до однородности.

    В рукав для запекания выложите картофель, кабачок и мандарины, добавьте заправку и размешайте. Завяжите рукав и отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу в горячем виде.

    11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

    3. Апельсиновый смузи с греческим йогуртом

    Прекрасный витаминный перекус по рецепту Светланы Минаковой.

    Ингредиенты:

    • 1 апельсин
    • 1 банан
    • 150 мл греческого йогурта
    • 1 ст. л. семян чиа
    • кубики льда (по желанию)

    Инструкция. Очистите банан и апельсин. В блендер сложите нарезанные произвольно банан и апельсин, добавьте греческий йогурт и семена чиа. Взбейте до однородной массы. По желанию добавьте лед и взбейте еще раз.

    4. Теплый салат со скумбрией, черри и мандаринами

    Нежный вкус скумбрии органично дополняется сочностью помидоров черри и кисло-сладким вкусом мандаринов. Свою лепту также вносит микс зеленого салата.

    Ингредиенты:

    • 1 скумбрия
    • 5 мандаринов
    • 150 г микса салатов
    • 10 помидоров черри
    • 70 г сахара
    • 3 ст. л. яблочного уксуса
    • 200 мл воды
    • 1 палочка корицы
    • 4 шт. лаврового листа
    • 12 шт. гвоздики
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль, черный перец

    Инструкция. Очистите рыбу, удалите голову, жабры и внутренности. Помидоры и микс салатов вымойте и обсушите.

    Скумбрию натрите солью и черным перцем, внутрь положите лавровый лист. Заверните рыбу в фольгу и запеките в разогретой до 180℃ духовке в течение 20 минут. Готовую рыбу остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    В сотейник налейте воду и яблочный уксус, добавьте сахар, корицу и гвоздику. Опустите в этот маринад разделенные на дольки мандарины, поставьте сотейник на огонь и после закипания томите 5 минут.

    Дно салатницы застелите салатом, выложите кусочки скумбрии, разрезанные пополам помидоры черри, дольки мандаринов. Заправьте оливковым маслом, положите по вкусу соль и перец.

    5. Рулет из индейки с мандаринами

    11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

    Это диетическое блюдо получается ароматным и сочным. Его можно дополнить любым гарниром и подавать в качестве ужина. Подходит оно и для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 200 г филе индейки
    • 1 мандарин
    • 1 ст. л. сметаны
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, черный перец, прованские травы

    Инструкция. Вымойте и обсушите филе индейки, разрежьте его вдоль по горизонтали, не дорезая до конца 1 см. Раскройте филе как книжку. Хорошо отбейте с двух сторон, натрите солью, черным перцем, прованскими травами.

    Мандарин очистите и разделите на дольки. Выложите на подготовленное филе. Сверните индейку с мандарином в тугой рулет.

    Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите в нее рулет и сверху смажьте его сметаной. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.

    6. Салат из грейпфрута и авокадо

    Вкусное и питательное блюдо по рецепту Алены Денисовой.

    Ингредиенты:

    • 1 грейпфрут
    • 1 апельсин
    • 1/2 авокадо
    • 1/2 шт. красного болгарского перца
    • 4 пера зеленого лука
    • зелень по вкусу
    • 1/3 ст. л. сока апельсина
    • 3 ст. л. сока лайма
    • 1/3 ст. л. оливкового масла

    Инструкция. Очистите грейпфрут и апельсин, разделите на дольки. Нарежьте произвольно авокадо, дольки грейпфрута и апельсина, красный перец. В салатницу выложите подготовленные ингредиенты. Приготовьте заправку из оливкового масла, сока лайма и апельсина. Добавьте в салатницу заправку и порубленный зеленый лук и зелень. Перемешайте и подавайте к столу.

    7. Свиная печень в апельсинах

    Это необычное блюдо придется по вкусу всем любителям субпродуктов.

    Ингредиенты:

    • 200 г свиной печени
    • 1 апельсин
    • 1 репчатый лук
    • 1 ст. л. подсолнечного масла
    • 50 мл воды
    • петрушка
    • соль, черный перец

    Инструкция. Очистите апельсин, разделите его на дольки и уберите все пленки. У вас должна остаться только мякоть. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Печень вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.

    В глубокую сковороду налейте масло, обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте печень и обжарьте ее со всех сторон. Долейте воду и томите до готовности. Подавайте в теплом виде. При подаче в каждую тарелку кладите очищенные дольки апельсинов и веточку петрушки.

    8. Салат с курицей, кукурузой и апельсином

    11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

    Этот легкий в приготовлении салат может стать палочкой-выручалочкой, когда внезапно нагрянут гости или вкусным угощением для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе
    • 1 огурец
    • 2 апельсина
    • 175 г консервированной кукурузы
    • 3 ст. л. сметаны
    • соль

    Инструкция. Отварите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Огурец вымойте и нарежьте соломкой. Апельсины разберите на дольки и уберите все пленки. В салатницу сложите кусочки филе, нарезанный огурец, дольки апельсинов, консервированную кукурузу. Заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.

    9. Креветки в чесночно-лаймовом маринаде

    Вкусное и ароматное блюдо для поклонников морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • 500 г креветок
    • лайм
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. кунжутного масла
    • 1 ст. л. кунжута
    • 3 зубчика чеснока
    • свежая зелень, соевый соус по вкусу

    Инструкция. Вымойте и обсушите зелень, порубите ее вместе с чесноком. В сковороду налейте два вида масла и быстро обжарьте креветки, чтобы подрумянить их. Добавьте соевый соус, кунжут, зелень с чесноком и выжмите сок лайма. Перемешайте и подавайте к столу.

    10. Салат с фасолью, помидорами черри и помело

    Это необычное, очень вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 80 г фасоли лима
    • 8 помидоров черри
    • 1 помело
    • пучок салатных листьев
    • оливковое масло, соль
    • крем-бальзамик по вкусу

    Инструкция. Отварите фасоль лима. Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам. Помело очистите от кожуры, удалите пленки, отрежьте две дольки. Застелите салатницу листьями салата, сверху положите отваренную фасоль и взбрызните ее оливковым маслом. Выложите помидоры черри и некрупно нарезанные кусочки помело. Заправьте салат кремом-бальзамик.

    11. Лосось в маринаде с имбиря и грейпфрута

    11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

    Это низкокалорийное здоровое блюдо для тех, кто следит за фигурой, но любит вкусную и полезную еду.

    Ингредиенты:

    • 2 ломтика лосося
    • 2 грейпфрута
    • 1 ч. л. молотого имбиря
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1/2 шт. красного лука
    • 2,5 ч. л. меда
    • 2 ч. л. сока лимона
    • соль, черный перец
    • щепотка красного жгучего перца (молотого)

    Инструкция. Ломтики лосося посолите и поперчите, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

    Приготовьте соус: на разогретую с растительным маслом сковороду выложите лук, обжарьте 2 минуты. Добавьте имбирь, мед, красный жгучий перец, выжмите сок из одного грейпфрута. Томите все вместе, пока соус не загустеет (около 10 минут). В конце приготовления добавьте лимонный сок и размешайте.

    Очистите второй грейпфрут, разделите на дольки. На сервировочные тарелки выложите ломтик лосося, несколько долек грейпфрута и полейте блюдо приготовленным соусом.

    11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.