Почему черная икра так дорого стоит: 6 основных причин

0 0

«Поставщиками» черной икры являются осетровые рыбы: осетр, белуга, севрюга, шип.

Она имеет насыщенный маслянистый вкус и плотную, немного хрустящую текстуру. Икринки слегка солоноватые, в них присутствуют нотки морской свежести и еле заметная горчинка.

Что влияет на цену черной икры

Цена за баночку настоящей черной икры может вызвать самые разные чувства, самым популярным из которых, пожалуй, является удивление – уж больно она высока.

Такая стоимость обусловлена, в первую очередь, дефицитом осетровой рыбы. На цену влияют и другие факторы.

Избыточная рыболовная деятельность

В прошлом осетровая рыба активно вылавливалась из-за высокого спроса на ее мясо и икру. Это стало причиной истощения популяции.

Почему черная икра так дорого стоит: 6 основных причин

Фото: Pixabay

Потеря мест обитания

Строительство плотин, загрязнение водоемов и ухудшение условий жизни привело к разрушению естественной среды обитания осетровых рыб, что в свою очередь негативно повлияло на популяцию.

Нелегальный промысел и контрабанда

Высокая стоимость мяса и икры делает осетровых рыб объектом нелегального промысла и контрабанды, что, опять-таки, приводит к сокращению популяции.

Медленный рост и позднее созревание

Осетровые рыбы растут медленно и достигают половой зрелости в возрасте от 7 до 25 лет, в зависимости от вида. Это означает, что им не под силу быстро восстанавливать свою популяцию.

Браконьерство

Несмотря на усиление мер по охране и контролю, браконьерство осетровых рыб продолжает существовать.

Ограниченные природные ресурсы

Многие виды осетровых рыб обитают только в определенных водоемах, что делает их еще более уязвимыми перед воздействием человеческой деятельности.

Ранее мы рассказывали, можно ли есть овсянку с молоком.

Проверено редакцией

Почему черная икра так дорого стоит: 6 основных причин

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Источник: www.belnovosti.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.