От углеводов толстеют? Какие продукты можно есть без ограничений

0 0

Вы заметили, что углеводы впали в немилость? Почему к ним так строги те, кто хочет похудеть, и сторонники правильного питания? Каких углеводов действительно надо опасаться, а без каких есть риск проблем с пищеварением? Публикуем список продуктов, содержащих углеводы, и рассказываем, как часто можно их употреблять.


                От углеводов толстеют? Какие продукты можно есть без ограничений

Углеводы — это органические соединения — сахариды, в процессе расщепления которых образуется главная энергетическая монета организма — глюкоза. С кровью глюкоза доставляется в клетки при участии гормона инсулина. Глюкозой мы «расплачиваемся» за все процессы, происходящие в нашем теле — работа центральной нервной системы, мозга, мышц, пищеварения и другие жизненно важные функции.

Избыток глюкозы преобразуется в запасное вещество — гликоген, который хранится в мышцах, печени, сердце. Эти запасы дают нам возможность нормально функционировать и не падать в обморок между приемами пищи. Если запасы гликогена переполнены, то избыток глюкозы превращается в жир.

Наш мозг питается исключительно углеводами, поэтому их количество в пище влияет на наше настроение, память и скорость мышления.

Для того чтобы понять, как работают углеводы, нужно разобраться со следующими важными понятиями.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, который выделяется после того, как мы съели что-то содержащее углеводы. Инсулин доставляет глюкозу в клетки на нужды организма. Избыток ее отправляет в печень и мышцы. А когда и эти запасы переполнены, то глюкоза идет в жировые клетки.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро глюкоза из продуктов питания попадает в кровоток. Измеряется ГИ по шкале от 0 до 100. Чем выше индекс, присвоенный продукту, тем быстрее продукт отдает глюкозу в кровь, и тем больший скачок инсулина он вызывает.


                От углеводов толстеют? Какие продукты можно есть без ограничений

Простые и сложные углеводы: в чем разница

Все углеводы состоят из структурных единиц — сахаридов. Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) таких единиц. Сложные состоят из трёх и более единиц. Чем больше составных частей, тем сложнее углевод. Все углеводы в желудочно-кишечном тракте расщепляются до простейшей формы — моносахарида — и затем всасываются в кровоток.

Таким образом, простой углевод не требует расщепления в ЖКТ. Он поступает в организм уже в готовом виде и мгновенно попадает в кровь. Уровень инсулина при этом резко повышается. Простой углевод быстро переваривается, и чувство насыщения после таких продуктов длится недолго. Поэтому такой углевод и считается быстрым.

Сложные углеводы требуют обработки нашим организмом, они расщепляются постепенно и медленно высвобождают сахар в кровь. Инсулин поднимается медленно и так же медленно затем падает. После таких продуктов мы получаем длительное чувство насыщения.

Быстрые углеводы — сахар, мед, молочные продукты, фрукты, обработанное зерно, шлифованные крупы

Полисахариды тоже бывают разные. В зависимости от того, насколько полно усваивает их наш организм, они делятся на две группы.

Усвояемые полисахариды — крахмал и гликоген — расщепляются ферментами организма. Крахмал есть во всех продуктах растительного происхождения, но в разных количествах. Больше всего крахмала содержится в изделиях из пшеничной муки, крупах, картофеле и бобовых.

Неусвояемые полисахариды. Иначе их называют «клетчатка» или «пищевые волокна». Не перерабатываются ферментами желудка, однако необходима для микрофлоры кишечника и механического передвижения пищи по ЖКТ. Содержатся в зерновых и их производных, бобовых, овощах и зелени, фруктах.

Клетчатка — один из главных регуляторов аппетита и чувства насыщения. Наш желудок имеет определенный объем, и рецепторы, реагирующие на сигналы насыщения, находятся в самом его верху. За счет своей структуры клетчатка, во-первых, требует долгого и тщательного пережевывания, а во-вторых, помогает легче заполнить желудок и быстрее достичь чувства насыщения.

А еще клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику и моторику, чем помогает организму очищаться от продуктов обмена.


                От углеводов толстеют? Какие продукты можно есть без ограничений

Сахар хоть чем-то полезен?

Вокруг углеводов существует множество мифов. Разбираемся, где правда, а где ложь.

Миф № 1: от углеводов толстеют. Согласно второму закону термодинамики, толстеем мы не от определенных продуктов, а от переизбытка калорий в целом. Просто продукты, богатые углеводами, — это вкусно, и многие не могут отказаться от добавки. Скорее всего, это будет не дополнительная порция овощей и зелени, а очередная пачка печенья или шоколадка.

Миф № 2: сахар нужен мозгу. Нервные клетки вкусового аппарата воспринимают сладкий вкус и дают сигнал в мозг к выработке эндорфинов и дофамина — химических соединений, приносящих удовольствие. Эти вещества на время уменьшают боль и стресс. Кроме того, сахар обеспечивает почти мгновенный прилив энергии, усталость уходит, повышается настроение и увеличивается работоспособность. У человека закрепляется рефлекс, что сладости — это классно.

Но эффект длится недолго. Вскоре, чтобы почувствовать прилив сил, нам снова нужна доза. Со временем без сладкого становится совсем грустно. А дозу все время приходится повышать для того, чтобы просто почувствовать себя нормально. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 10% от суточной калорийности рациона.

Миф № 3: коричневый сахар полезнее, чем белый. Обычно коричневый сахар получают добавлением мелассы в кристаллы белого сахара. За счет этого немного повышается содержание в сахаре минеральных веществ, но настолько незначительно, что влияния на здоровье добавка не оказывает. Вкусовые свойства коричневого и белого сахара различны, но прочие отличия между ними минимальны.

Что полезнее — фрукты или соки?

Миф № 4: от фруктов нельзя поправиться. Фрукты содержат сахар — фруктозу. Усвоение глюкозы и фруктозы отличается. Если глюкоза хранится в виде гликогена в мышцах и печени, то фруктоза такой формы не имеет. Фруктоза в организме имеет 3 пути:

  1. превратиться в глюкозу и использоваться в качестве источника энергии;
  2. превратиться в глюкозу и быть отложенной в виде гликогена в печени (около 100 г);
  3. превратиться в жир. Этот процесс происходит проще, чем с глюкозой. Но происходит он лишь тогда, когда вы превысили свою норму калорий. Когда запасы гликогена в печени уже переполнены, у фруктозы просто нет другого выхода, кроме как быть отложенной в жир про запас.

Без угрозы образования нового жира можно съесть 50 г чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся во фруктах, а именно фруктозы. А это около килограмма бананов. Фрукты должны присутствовать в вашем рационе, и если не превышать норму калорий, то они принесут только пользу.

Миф № 5: фруктовые соки помогают похудеть. С фруктовыми соками стоит быть аккуратными. В отличие от цельных фруктов соки почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, — поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы.

Цельное яблоко имеет гликемический индекс — 35 (низкий). А у свежевыжатого яблочного сока ГИ возрастает до 50 (средний).

Надо ли отказаться от глютена

Миф № 7: глютен опасен для здоровья. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, камуте и спельте (полбе). По данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), примерно 1% людей во всём мире страдает генетической непереносимостью продуктов питания, в составе которых есть глютен. Таким людям строго не рекомендовано употреблять любые продукты из пшеницы, ржи или ячменя.

Пищеварительная система всех остальных 99% людей усваивает глютен по-разному. У некоторых иммунная система проявляет чрезмерную бдительность и рассматривает глютен как чужеродного агента, начинает производить в ответ антитела, которые кроме глютена могут поражать собственные ткани организма. Это может проявляться как воспаление, болезни суставов, кожи, тревожность и скачки настроения.

Проверить свою чувствительность к глютену можно, сдав анализ на непереносимость и методом собственного эксперимента — временно исключить все продукты, содержащие глютен, и наблюдать за изменением своего самочувствия.

Полезные углеводы — в каких продуктах?

Вот шпаргалка, которая поможет вам ориентироваться в мире углеводов.

«Зеленые» углеводы — можно есть без ограничений:

  • овощи и зелень (огурцы, брокколи, капуста, спаржа, фасоль, шпинат, салатные листья, руккола, базилик).

  • «Желтые» углеводы — едим умеренно:

  • коричневый, черный и красный рис, киноа, амарант, гречиха, цельнозерновая паста.
  • красная, французская, обыкновенная чечевица.
  • нут, желтый и зеленый горох.
  • темные ягоды: черника, черешня, ежевика, малина.
  • каждый день можно съедать не больше двух фруктов с косточкой (сливы, персики, нектарины, яблоки, груши).
  • «Красные» углеводы: едим в ограниченных количествах:

  • крахмалистые приготовленные овощи с высоким гликемическим индексом (картофель, кабачки, кукуруза, батат, свекла).
  • фрукты с высоким содержанием сахара (дыня, виноград, бананы).
  • Лимитированные углеводы: на десерт — 10% от общей калорийности рациона. Это все продукты, содержащие чистый сахар в любом виде.

    Источник: www.7ya.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.