Гипоаллергенная диета: принципы питания и разрешенные продукты

0 0

Гипоаллергенная диета: принципы питания и разрешенные продукты

У пищевой аллергии есть множество причин. Часто она возникает из-за генетической предрасположенности, длительного контакта с определенными химическими веществами или в результате агрессивного воздействия окружающей среды. Во многом аллергия связана с ухудшением общего состояния здоровья человека и снижением качества продуктов питания.

    Вызвать проявления пищевой аллергии могут любые ингредиенты, чаще всего — белковой природы, стимулирующие выработку иммуноглобулинов E (IgE) или клеточный иммунный ответ. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, входят коровье молоко, куриные яйца, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

    «В свое время это подтвердили исследования, проведенные в США, в которых участвовали более 10 тыс. человек больных аллергией, — рассказывает Петр Шувалов, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, заведующий отделением гастроэнтерологии 60 больницы. — Оказалось, что в 93 % случаев всех реакций виновны именно эти восемь продуктов. Самый сильный аллерген — яйца, на втором месте арахис, на третьем — молоко, следом идут соя, лесные орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Кстати, ни у одного из исследуемых не была обнаружена аллергия на шоколад».

    Пищевые аллергены могут менять свои свойства в процессе приготовления. Так, изменение структуры белка при нагревании приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие — напротив, становятся более аллергенными. А еще чувствительность к аллергенным продуктам снижается с возрастом.

    В чем суть гипоаллергенной диеты

    Гипоаллергенная диета: принципы питания и разрешенные продукты

    Задача гипоаллергенного питания — снизить нагрузку на иммунную систему, убрав из рациона продукт, который спровоцировал гиперреакцию. И поскольку чаще всего стимулируют аллергию продукты из «большой восьмерки», исключают именно их. Чтобы убрать симптоматику аллергической реакции, отказаться от них следует на несколько недель. После их можно вернуть в меню, но в небольших количествах и крайне редко.

    Важно отметить, что аллергическую реакцию могут спровоцировать не только вышеперечисленные продукты, но и любые другие — например, помидоры, гречка или ягоды. Чтобы понять, на что именно реагирует организм, нужно сдавать анализы крови на специфические IgЕ к тому или иному аллергену. Существуют различные тестовые панели, которые состоят из аллергенов или их компонентов.

    «По данным исследований, взрослые люди чаще сталкиваются не с истинной аллергией, а с пищевой непереносимостью, — комментирует Петр Шувалов. — Распространенность именно аллергических реакций на пищевые продукты во взрослом возрасте составляет около 2%. А вот пищевая непереносимость встречается в среднем у половины населения. Употребление в больших количествах продуктов, которые ее провоцируют, через некоторое время вызывает реакции, похожие на аллергию. В группе риска по развитию пищевой непереносимости те, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, курит, не соблюдает режим дня и ведет малоподвижный образ жизни».

    Какие продукты нужно исключить при гипоаллергенной диете

    Гипоаллергенная диета: принципы питания и разрешенные продукты

    Прежде всего, под запрет попадают продукты из «большой восьмерки». Но этого недостаточно. При обострении аллергических реакций нужно исключить из рациона и ту пищу, которая может усилить системное воспаление в организме. К ней относятся все продукты, содержащие химические синтезированные консерванты и красители — в частности, колбасные изделия, фастфуд, некоторые консервы. Желательно отказаться и от круп с глютеном — ячменя, ржи, булгура, полбы, кус-куса.

    «Очень важно внимательно подойти и к выбору мяса, — комментирует Петр Шувалов. — Некачественные корма для животных могут стать причиной ухудшения его качества и причиной того, что продукт повысит свою аллергенность. Выбирайте мясо животных на натуральном и зерновом откорме. Если есть возможность, лучше отказаться от куриного мяса и свинины. Отдавайте предпочтение индейке, кролику, утке, перепелке, говядине и баранине».

    Не забывайте читать этикетки продуктов. Многие из них содержат компоненты из «большой восьмерки» — белки молока, яиц, орехов. А еще в продуктах промышленного производства нередко используют глутамат натрия для усиления вкуса. Этот компонент также усиливает аллергические реакции.

    Меню гипоаллергенной диеты на три дня

    1 день

    • Завтрак. Овсяная каша на кокосовом молоке, чашка лесных ягод.
    • Обед. Суп-минестроне на овощном бульоне, гречка с тефтелями из индейки.
    • Ужин. Тушеная постная говядина, зеленая фасоль.

    2 день

    • Завтрак. Творог с бананом, тост с сыром.
    • Обед. Тыквенный суп-пюре, филе утки с молодым картофелем.
    • Ужин. Овощной салат, паровые котлеты из индейки.

    3 день

    • Завтрак. Запеченный кабачок со сметаной, смузи из фруктов на растительном молоке.
    • Обед. Зеленые щи, спагетти болоньезе.
    • Ужин. Овощная запеканка, кролик тушеный в вине и растительном молоке.

    Рецепты гипоаллергенной диеты

    Запеченная молодая капуста

    • 1 небольшой кочан молодой капусты
    • 1 репчатый лук
    • 300 г шампиньонов
    • 1 греческий йогурт
    • 4 ст. л. тертого сыра
    • Оливковое масло
    • Соль, перец.
    1. Кочан нарежьте порционно, каждый кусочек посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Лук мелко нашинкуйте, грибы нарежьте слайсами.
    2. Лук и грибы обжарьте до золотистого цвета. Капусту выложите на смазанный оливковым маслом противень, сверху положите грибы, залейте сверху йогуртом и посыпьте тертым сыром.
    3. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусах 15 минут.

    Рисовый пудинг на кокосовом молоке

    Гипоаллергенная диета: принципы питания и разрешенные продукты

    • 150 г риса
    • 400 мл кокосового молока
    • 1 ст. л. сахара
    • щепотка ванилина
    • 2 апельсина
    1. Отварите рис до полуготовности, слейте воду, добавьте кокосовое молоко и ванилин. Варите до готовности.
    2. Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с отварным рисом. Взбейте полученную смесь блендером до воздушности.
    3. Разложите пудинг по креманкам и охладите в течение часа в холодильнике.

    Филе индейки в горшочках с овощами

    • 400 г красного мяса индейки
    • 150 г брюссельской капусты
    • 100 г мини-картофеля
    • 1 морковь
    • 50 г лука-порей
    • Соевый соус
    • Оливковое масло
    • Соль, перец
    1. Филе индейки нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 15 минут. Морковь и лук-порей нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле в течение 2 минут, после добавьте замаринованную индейку и обжаривайте еще 5 минут.
    2. Разложите обжаренную индейку с овощами по горшочкам, добавьте картофель и брюссельскую капусту, положите соль и перец по вкусу.
    3. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

    Овощной крем-суп с паприкой

    • 100 г цветной капусты
    • 100 г брокколи
    • 1 стакан вареной фасоли
    • 2 картофелины
    • 2 помидора
    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 ч. л. паприки
    • 1/2 ст. сметаны
    • соль, перец по вкусу
    1. Морковь и лук мелко нашинкуйте, помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
    2. Обжарьте овощи на сливочном масле в течение 5 минут на среднем огне.
    3. Капусту разберите на соцветия, картофель очистите и нарежьте кубиками. Овощи залейте водой и отварите до полуготовности.
    4. Добавьте обжаренные овощи, соль, перец, паприку и варите до готовности. Затем добавьте сметану, взбейте суп блендером и прогрейте его на огне до кипения.

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.