Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

0 0

Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

Чем полезен сельдерей

«Сельдерей — род травянистых растений семейства зонтичные, к которому также относятся морковь и петрушка, — рассказывает Алена Чернова, нутрициолог. — Он богат питательными веществами, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний».

    «Это кладезь полезных веществ, — продолжает Майя Звягинцева, нутрициолог, велнесс-директор сети хилинг-отелей и термальных комплексов. — В состав овоща входят витамины A, C, E, K и группы B, а также множество минералов, таких как калий, натрий, кальций, фосфор, железо и многие другие. Он ценится за низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, что делает его отличным выбором для поддержки здорового пищеварения и для тех, кто стремится контролировать свой вес.

    Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

    На фото: Майя Звягинцева, нутрициолог, велнесс-директор сети хилинг-отелей и термальных комплексов

    На заметку! Сельдерей — это еще и прекрасный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию, богатый магнием рацион снижает риск развития диабета 2 типа на 14%.

    К полезным свойствам овоща можно отнести:

    1. Поддержка пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки он улучшает пищеварение и помогает предотвратить запоры.

    2. Улучшение здоровья сердца. Антиоксиданты и фитонутриенты могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Противовоспалительное действие. Растение содержит соединения, которые могут уменьшить воспаление в организме, что полезно при артрите, подагре и астме.

    4. Поддержка иммунной системы. За счет высокого содержания витамина C овощ укрепляет иммунитет.

    5. Диуретическое действие. Способствует выведению излишков жидкости из организма, что поможет поддерживать нормальное артериальное давление и здоровье почек».

    Факт! Растение богато кальцием, что делает его полезным для здоровья костей. В столовой ложке семян содержится 12% суточной нормы, а в корнеплоде — 10% этого макроэлемента. Исследование показало, что, увеличив потребление кальция, можно снизить риск переломов у пожилых людей.

    Как его есть

    «Различают сельдерей листовой, черешковый и корневой, — комментирует Алена Чернова. — Все виды используют для приготовления различных блюд.

    • Листовой отличается более тонким стеблем в сравнении с черешковым.
    • Черешковый также заканчивается листочками, но больше ценится за сочные стебли. Эту разновидность овоща можно встретить на полках наших магазинов в течение всего года.
    • Корневой — ароматный и нежный корнеплод.

    Свежие листья растения используют для украшения блюд и как добавку в мясные рагу и супы. В высушенном виде могут дополнить вкус рыбы и мяса. Семена сельдерея с солью дают прекрасную приправу — сельдерейную соль.

    Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

    На фото: Алена Чернова, нутрициолог

    Клубни растения лучше всего обжаривать или готовить на пару, а не варить. Листочки в сочетании с черешками идеальны для салатов, но нужно помнить, что они достаточно пикантны, поэтому важно не перегрузить ими блюдо».

    Совет! Чтобы черешки стали более хрустящими, их можно замочить на несколько минут в ледяной воде.

    Лучшие рецепты с сельдереем

    «Его можно есть по-разному, — говорит Майя Звягинцева. — А именно:

    • Сырым. Все виды сельдерея можно добавлять в салаты или использовать как закуску, например, с нежирным йогуртом или хумусом. Это отличный способ сохранить все полезные вещества.
    • В составе смузи. Черешковый сельдерей хорошо сочетается с фруктами и овощами — это способ получить дополнительные витамины и минералы в вашем рационе.
    • Тушеный или запеченный. Мягкий вкус продукта отлично дополнит многие блюда. Корень и стебли можно тушить вместе с другими овощами или запекать с небольшим количеством специй.
    • В составе первых блюд. Все виды овоща традиционно используют для приготовления многих супов и бульонов — он добавляет им насыщенный вкус и аромат.
    • В виде сока. Сок из корней или стеблей сельдерея становится все более популярным благодаря его потенциальным преимуществам для здоровья. Выпивать стакан сока утром натощак считается полезной привычкой».

    На заметку! Калорийность сельдерея, в зависимости от вида, составляет 11-13 ккал на 100 г, что делает его прекрасным выбором для тех, кто следит за весом.

    Гарнир с луком-пореем и соевым соусом

    Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

    Может быть и самостоятельным блюдом..

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг черешкового сельдерея
    • 1 лук-порей
    • душистый перец по вкусу
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • щепотка соли

    Инструкция. Стебли нарежьте кусочками, лук-порей — колечками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем перец в течение 1 минуты, затем аккуратно удалите его из масла. Добавьте в сковороду и обжарьте до золотистого цвета лук-порей, а потом отправьте туда же нарезанные черешки и готовьте все вместе еще 30 секунд. Влейте соевый соус, посолите. Накройте крышкой и потушите 5-10 секунд.

    Зеленый смузи

    Этот витаминный напиток красивого изумрудного оттенка — идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть. Он получается очень ароматным, вкусным и освежающим.

    Ингредиенты:

    • 1 зеленое яблоко
    • 1 стебель сельдерея
    • 2 огурца
    • свежая петрушка по вкусу
    • 1 ч. л. растительного масла
    • 1 щепотка соли
    • 100 мл питьевой воды

    Инструкция. Яблоко и огурец очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, стебель — небольшими ломтиками. Листики петрушки покрошите. Переложите в чашу блендера, посолите, добавьте масло и воду. Взбейте до получения однородной массы.

    Салат с куриной грудкой и яблоком

    Легкое, но сытное блюдо с приятной кислинкой и ореховыми нотами.

    Ингредиенты:

    • 1 отварная куриная грудка
    • 3-4 стебля сельдерея
    • 1-2 зеленых яблока
    • 1 горсть грецких орехов
    • 3-4 ст. л. натурального йогурта
    • 3 отварных яйца
    • соль по вкусу

    Инструкция. Яблоки, стебли и грудку нарежьте кубиками и переложите в салатницу. Туда же натрите яйца и заправьте йогуртом. Орехи измельчите в крошку и украсьте салат.

    Паста с чесночным соусом

    Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

    Небанальный вариант пасты в средиземноморском стиле. Для приготовления отберите тонкие стебельки — у них более нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • 450 г пасты
    • 600 г черешкового сельдерея (листья и стебли)
    • 4 пера зеленого лука
    • 4 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 3 ст. л. свежей рубленой петрушки

    Инструкция. Нарежьте стебельки и листья, а также зеленый лук. Обжарьте на разогретой с оливковым маслом сковороде до мягкости (это около 8-10 минут), затем добавьте чеснок и жарьте еще несколько минут. Снимите с плиты и накройте крышкой. Пасту отварите до готовности, выложите в глубокую емкость и смешайте с соусом. Посолите и перемешайте.

    Гарнир с запеченной морковью

    Этот гарнир прекрасно дополнит рыбу или мясо, а также может быть самостоятельным постным блюдом. Запеченные корнеплоды получаются ароматными, нежными, с румяной корочкой.

    Ингредиенты:

    • 400 г корня сельдерея
    • 300 г моркови
    • 30 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое)

    Инструкция. Корень нарежьте кусочками (учтите: чем крупнее, тем дольше они будут запекаться), а морковь — брусочками. Посолите, полейте маслом. Перемешайте. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите овощи в форму для запекания и запекайте 50-60 минут. Готовые овощи должны быть мягкими, легко прокалываться зубочисткой. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

    Овощные палочки в сметанном соусе

    По словам нутрициолога Елены Черновой, сельдерей, состоящий почти на 95% из воды, — отличная закуска, которой приятно хрустеть летом для поддержания водного баланса или зимой, окуная его в хумус.

    Ингредиенты:

    Для палочек:

    • 2 сладкие моркови
    • 2 свежих огурца
    • 4 стебля сельдерея
    • 2 сладких перца

    Для соуса:

    • 150 мл сметаны (жирность 20%)
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2-3 зубчика чеснока
    • по вкусу свежая петрушка

    Инструкция. Сырые овощи нарежьте брусочками длиной 5-7 см и толщиной 1,5 см. Для соуса смешайте оливковое масло со сметаной, мелко покрошенными чесноком и зеленью. Посолите и приправьте черным молотым перцем.

    Пикантная закуска на шпажке

    Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

    Такая яркая и нарядная закуска украсит любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 1 груша
    • 1 кисть винограда
    • 1 ломтик голубого сыра
    • 1 стебель сельдерея

    Инструкция. Нарежьте средними кусочками грушу и сельдерей. Соберите канапе из всех продуктов на шпажку. Можно подавать с жидким медом.

    Суп-пюре со шпинатом

    С корнем и зелеными веточками сельдерея можно приготовить яркий, нежный и очень вкусный суп-пюре.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины
    • 1 луковица
    • 1 корень сельдерея
    • 100 г шпината
    • 3 зубчика чеснока
    • 700 мл овощного или куриного бульона
    • 200 мл сливок

    Инструкция. Картофель, корень сельдерея и лук нарежьте средними кубиками. Нарубите шпинат, измельчите чеснок. В кастрюле с разогретым растительным маслом подрумяньте лук, затем добавьте чеснок и поджарьте его 1-2 минуты. Отправьте в кастрюлю картошку и сельдерей, залейте бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте шпинат. Взбейте все блендером в пюре. Влейте сливки и доведите до кипения. Готовый суп можно посыпать кунжутными семенами.

    Закуска с авокадо

    Оригинальное дополнение к основному блюду или самостоятельное постное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 2 стебля сельдерея
    • 2 свежих огурца
    • 1 авокадо
    • 1 болгарский перец
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Инструкция. Овощи и авокадо нарежьте произвольными ломтиками, заправьте маслом и лимоном, посолите.

    Рагу из киноа

    Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

    Овощное рагу может быть основным постным блюдом или гарниром, например, к запеченному куриному филе.

    Ингредиенты:

    • 2 стебля сельдерея
    • 700 г помидоров в собственном соку
    • 300 г консервированной красной фасоли
    • 300 мл воды
    • 70 г киноа
    • 3 моркови
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 1,5 ч. л. молотого кумина
    • петрушка по вкусу

    Инструкция. В сотейнике разогрейте масло. Нарежьте кубиками морковь и сельдерей, измельчите лук и чеснок и переложите в сотейник. Обжарьте 5-7 минут. Затем добавьте рубленые помидоры, киноа, фасоль, измельченную петрушку. Посолите и приправьте специями. Доведите до кипения, затем тушите 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

    Теперь вы знаете, что с сельдереем получаются не только скучные диетические салаты. Приятного аппетита!

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.