Семга или форель: что выбрать при похудении

0 0

Семга или форель: что выбрать при похудении

Чем отличается форель от семги?

Как уже было сказано, обе рыбы — семейства лососевых. По содержанию БЖУ похожи, но не полностью идентичны. Если сравнить радужную форель и атлантическую семгу, выращенные в одних и тех же условиях — неволе, мы увидим, что при равном количестве белков и углеводов семга более жирная и калорийная. В ней выше содержание омега-3 кислот, необходимых для здоровья мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем. В то время как форель богаче витаминами A, D, В12 и кальцием.

    Семга или форель: что лучше и полезнее*

    Показатель Семга
    (на 100 г продукта)
    Форель
    (на 100 г продукта)
    Калории (ккал) 208 141
    Белки (г) 20 20
    Жиры (г) 13 6,2
    Углеводы (г) 0 0
    Омега-3 (г) 2,51 0,89
    Витамин А (мкг) 58 84
    Витамин В12 (мкг) 3,23 4,3
    Витамин D (мкг) 11 15,9
    Кальций (мг) 9 25

    * Данные Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA)

    «Эти различия во многом объясняются тем, где водится семга и форель, — поясняет Людмила Фролова, врач-терапевт, кардиолог, «Лахта Клиника». — Семга — морская рыба, которая живет в холодных северных водах, в то время как форель предпочитает пресные водоемы. Холодная вода способствует накоплению полезных жиров в тканях семги, поэтому она богаче омега-3 кислотами. В то время как форель содержит больше полезных веществ, содержание которых выше в пресной воде».

    Как отмечает эксперт, жирность и качество мяса красной рыбы зависят от места вылова. Семга, пойманная в Северном Ледовитом океане, вероятно, будет более жирной, чем атлантическая. А речная форель из горных рек ценится выше, чем выросшая в прудах. Но эти различия не столь существенны.

    «В холодной воде рыба склонна нагуливать жирок, очень хороший жирок даже в условиях аквафермы, — согласен и Кирилл Попов, фитнес-эксперт, нутрициолог, специалист по спортивной эндокринологии. — На наши прилавки, что семга, что форель, как правило, с акваферм и попадают. Разница в БЖУ, по витаминам и прочим полезным веществам у таких тушек невелика».

    Семга или форель: что безопаснее

    Семга или форель: что выбрать при похудении

    Наверняка вы хотя бы раз слышали, что морская рыба способна накапливать ртуть в небезопасных для человека количествах. А пресноводная может быть заражена гельминтами. С учетом этих обстоятельств, семга или форель — что лучше?

    «Обе рыбы достаточно безопасны, — говорит Людмила Фролова. — Содержание ртути обычно не превышает допустимое, особенно если речь идет о молодых особях. А для защиты от паразитов тушку достаточно правильно приготовить».

    «Проблемы как с ртутью, так и с гельминтами, прежде всего, касаются дикой рыбы, — подчеркивает Кирилл Попов. — В природе вся она заражена паразитами. И накапливает вредные вещества, которые есть в морях и океанах. Именно поэтому люди покупают мальков и растят их в неволе, контролируя состояние.

    В магазине вряд ли найдешь дикую семгу. Квоты на ее вылов очень невелики. Промышленная добыча форели и вовсе под запретом.

    Рыба, которую вы купите в магазине, скорее всего, будет с аквафермы. Она безопасная и, выращенная в садках, обычно даже более жирная, чем обитающая в природе. Но как эксперт скажу, что ее жирок не всегда высокого качества. Порой производитель идет на хитрости и дает рыбе не очень хороший «гормональный» корм, что ведет к потере количества и качества жира, снижению ценности полезной фракции полиненасыщенных жирных кислот».

    На заметку! Если вы беспокоитесь, что морская рыба может содержать ртуть, ешьте крупных обитателей глубин не чаще раза в неделю. А если беременны, откажитесь от них совсем. Вместо этого включайте в меню морепродукты и рыбу помельче: минтай, сардины анчоусы. Они почти не накапливают ртуть.

    «Еще один достойный внимания вариант — мойва, — говорит Людмила Фролова. — Эта небольшая рыбка водится в северных холодных морях и богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой), причем даже в большей степени, чем форель и семга. Она также является хорошим источником витаминов A, D, E и группы B, которые участвуют в организме во множестве процессов, полезными минеральными веществами (йодом, железом, кальцием, фосфором и селеном). Мойва весьма сытная, так как содержит много жира и протеинов. Это хороший выбор для тех, кто снижает вес».

    Хотите не просто разобраться, что полезнее, семга или форель, но и научиться готовить из них вкусные и полезные блюда? Подпишитесь на «ЖИВИ!» и получите полный доступ к кулинарным программам в нашей видеотеке!

    Можно ли семгу и форель при похудении

    Семга или форель: что выбрать при похудении

    Мы уже выяснили, что жирнее, семга или форель, и знаем, что и тот, и другой продукт достаточно калорийны.

    «Тем не менее они хорошо вписываются в рацион тех, кто следит за весом, — говорит Людмила Фролова. — Важно лишь придерживаться разумных норм потребления — 1-2 порции в неделю. И, если вы худеете, лучше снимать с рыбы кожу».

    С тем, что есть форель и семгу при похудении можно, согласен и Кирилл Попов. «Богатые полиненасыщенными жирными кислотами продукты полезны тем, кто следит за своим здоровьем и весом, — говорит эксперт. — У рыбы качественное БЖУ — идеальное оружие для худеющих. Менее жирные ее виды можно есть хоть каждый день, более жирные, включая и семейства лососевых, — пару раз в неделю порциями по 200-300 г. Это позволит в полной мере получить от нее пользу и не помешает избавляться от лишних килограммов. Что действительно опасно на диете, так это сахар, трансжиры, колбасы, фастфуд и алкоголь».

    Итак, можно ли есть форель при похудении? Безусловно. Можно ли семгу при похудении? Тоже да. Единственное, если вы стараетесь снизить вес, следите, чтобы количество энергии, которую вы получаете с едой в сутки, не превышало расход калорий.

    Что дороже: семга или форель?

    Семга, причем значительно: разница в цене может быть в 1,5-2 раза. Обусловлено это тем, какой путь продукт проделывает до покупателя. Форель, как мы уже выяснили выше, разводят рыбные хозяйства в пресных водоемах. Семгу частично добывают в дикой природе, что более накладно. Частично выращивают на фермах в акватории Баренцева моря, причем пригодных для нее участков не так уж много. Плюс к тому, ее импортируют из Чили. То есть так или иначе везут издалека, и это тоже сказывается на стоимости. Вот почему семга дороже форели.

    Как отличить форель от семги?

    Семга или форель: что выбрать при похудении

    Поскольку семга значительно дороже форели, есть смысл научиться отличать одну рыбу от другой на случай, если вы будете покупать ее с рук, например, на рынке.

    Вот основные отличия семги от форели по виду:

    • Семга крупнее. В продаже можно встретить тушку весом 5-7 кг, в то время как форель в среднем тянет на 1-1,5 кг.
    • Тело семги удлиненное, ее форму можно сравнить с торпедой, форель шире, у нее есть явное брюшко.
    • У семги хвост раздвоенный, у форели — прямой, как обрубили.
    • По бокам у форели идет розовая полоса.

    Есть и еще один момент, который позволит определить, что за обитатель водных глубин перед вами: семга или форель. Отличие в цвете мяса. Обратите на это внимание, если вы покупаете не целую тушку, а, скажем, стейки или филе.

    Красный цвет мясу лососевых придает каротиноид астаксантин — мощный антиоксидант, который они получают с пищей. Он улучшает иммунитет, выносливость организма, состояние кожи, защищает от старения клетки организма. Представители семейства накапливают астаксантин по-разному.

    «Семга, как правило, имеет более насыщенный розово-оранжевый цвет, в то время как мясо форели более бледное, с легким розовым оттенком, — говорит Людмила Фролова. — Это связано с различиями в питании и среде обитания этих рыб.

    Питаясь в природе криловым рачком (на фермах астаксантин в корм рыбам добавляют), семга получает больше каротиноидов, чем форель с ее пресноводным рационом. А процесс их накопления идет активнее в холодных северных водах, где она обитает».

    Что вкуснее: семга или форель?

    И та, и другая рыба имеют маслянистый, деликатесный вкус и нежную текстуру. И все же семга жирнее.

    «При этом жир у нее равномерно распределен, что делает одинаково сочными все кусочки, — уточняет Кирилл Попов. — У форели он сосредоточен на брюшке, местами тушка даже суховата. Повара рекомендуют подвергать ее минимальной термообработке, чтобы не испортить ее, не пересушить. Семга вкусно пахнет морем. Но в целом, что вкуснее — семга или форель — это вопрос индивидуальных предпочтений».

    Обе рыбы хороши запеченными и в супах. Приготовленные на пару — во рту просто тают. Кирилл Попов отмечает, что их вкус отлично оттеняет зелень: укроп, фенхель, эстрагон, петрушка, шалфей, базилик, лаврушка, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

    «Форель и семга одинаково сочетаются с теми или иными соусами и гарнирами, они могут заменять друг друга в кулинарных рецептах, — говорит Людмила Фролова. — Главное — отдавать предпочтение рыбе надлежащего качества».

    Как выбрать хорошую семгу и форель?

    Семга или форель: что выбрать при похудении

    Эксперты советуют не бояться брать замороженную рыбу. Главное, чтобы на ней не было толстой ледяной корки.

    Современная шоковая заморозка позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ. «Качество рыбы ухудшает не она, а неправильное хранение, нарушение холодовой цепи и загрязнение воды в месте вылова, — говорит Людмила Фролова. — Так что при выборе обращайте внимание на внешний вид, запах и упаковку».

    «Если вы покупаете рыбу далеко от места вылова, за охлажденную тушку вполне могут выдать размороженную, на это намекает желтое брюшко, — добавляет Кирилл Попов. — Конечно, это влияет на качество белка и текстуру. Но гораздо важнее свежесть продукта. Чтобы убедиться в ней, осмотрите тушку. Вас должны насторожить ее деформация, мутные глаза, резкий запах. Надавите на рыбу пальцем. Осталась вмятина, сочится жидкость? От покупки лучше отказаться».

    Храните приобретенную рыбу правильно и не слишком долго. В холодильнике — 2-3 дня. Если промыть ее, обсушить бумажным полотенцем и убрать в «нулевую зону» — до 5 дней. В морозилке семга или форель могут лежать очень долго. Так, например, имеет смысл хранить хвосты и головы для приготовления супа.

    Разобрались, в чем разница между семгой и форелью, и хотели бы научиться готовить красную рыбу? Подпишитесь на «ЖИВИ!». Вы найдете в нашей видеотеке не только кулинарные рецепты, но и более 10000 онлайн-тренировок по фитнесу, йоге, танцам, которые помогут вам создать фигуру вашей мечты.

    Семга или форель: что выбрать при похудении

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.