Что происходит с организмом, когда мы едим шоколад

0 0

Хорошая новость: шоколад может быть полезен здоровью. Однако ключевое слово здесь «может». Это зависит от вида шоколада и, конечно, от того, сколько десерта вы едите.

СодержаниеСнижение риска хронических заболеванийПрофилактика образования тромбовПоддержка ума и настроенияЗаряд энергииБольше калорий

Ищите черный шоколад с по крайней мере 70% какао в составе. Чем больше содержание какао, тем питательнее десерт. Кроме того, внимательно проверьте состав продукта на наличие добавленного сахара и других вредоносных приложений. 

Название «черный шоколад» еще не гарантирует того, что в составе десерта будут отсутствовать сахар, молоко и все остальное, что ворует пользу. Впрочем, можно выбирать шоколад с орехами – они придают питательности и сытности.

Давайте узнаем больше о питательных веществах, которые можно получить из черного шоколада, а также преимуществах для здоровья, которые их сопровождают. Ну и, конечно, вспомним, почему десертом не следует злоупотреблять.

Что происходит с организмом, когда мы едим шоколад

Фото: © Белновости

Снижение риска хронических заболеваний

Шоколад богат флавоноидами — мощными антиоксидантами. Поскольку продукт помогает расслабить кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление. Также это приводит к повышению уровня липопротеидов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина) и снижению — низкой (плохого), что полезно для здоровья сердца.

Профилактика образования тромбов

Исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, свидетельствует о том, что полифенолы шоколада улучшают кровообращение. Расширяя кровеносные сосуды и увеличивая кровоток, это может способствовать снижению риска тромбов.

Поддержка ума и настроения

Кроме того, шоколад вызывает улыбку, он также положительно влияет на мозг. Десерт помогает регулировать гормоны серотонина и дофамина, что способствует хорошему настроению. 

Потребление шоколада может помочь улучшить настроение и внимание благодаря мощным флавоноидам в какао. То есть немного качественного шоколада точно не помешает.

Флавоноиды в какао могут помочь улучшить внимание, быстроту обработки информации и рабочую память – все, что нужно для производительной работы. Кроме того, исследование показывает, что эти соединения могут поддерживать работу мозга в лучшем состоянии, поставляя больше крови в гиппокамп — части мозга, где формируются воспоминания.

Заряд энергии

30 г черного шоколада из 70% какао содержит около 25 мг кофеина (250 мл кофе содержит около 95 мг). Хотя это и не кажется очень много, но даже такое количество кофеина оказывает влияние на организм, так как, если вы хотите полакомиться шоколадом перед сном, будьте осторожны.

Больше калорий

Черный шоколад имеет много преимуществ для здоровья, но, если злоупотреблять десертом, очень легко употребить избыточное количество калорий. Обычно шоколад содержит около 170 ккал в 30 г. 

Калорийность молочного и белого шоколада может превышать 200 ккал на порцию. А с шоколадными конфетами с фруктовой или сливочной начинкой вообще следует соблюдать строгие ограничения.
 

Автор: Елена Гутыро

Источник: www.belnovosti.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.