Голод — мощный психотерапевт: как отказ от еды меняет мышление и жизнь. Как голодание влияет на психику

0 0

Многие слышали, что практики лечебного голодания полезны для здоровья. Их активно используют как для диагностики заболеваний, так и для оздоровления организма. Но, помимо этого, сознательный отказ от еды положительно влияет еще и на нашу психику. Как голодание восстанавливает центральную нервную систему и почему эта практика может заменить годы работы с психотерапевтом, рассказала врач-натуропат, сооснователь Академии Практической Натуропатии и Международной Ассоциации Практической Натуропатии, Мария Лозовская.

Голод — мощный психотерапевт: как отказ от еды меняет мышление и жизнь. Как голодание влияет на психику

На процесс пищеварения уходит до 80% энергии нашего организма. Когда человек сознательно отказывается от еды, вся эта энергия, которая обычно используется, чтобы обработать, усвоить и использовать то, что мы едим, высвобождается. Таким образом, у организма появляется возможность направить силы и ресурсы на восстановление всех внутренних систем, в том числе центральной нервной системы.

Голод — это сознательная практика, которая приводит в баланс все химические реакции и процессы в организме. Когда у нас не хватает энергии, любой стресс или переживание проникают намного «глубже». Если использовать практику голода непосредственно после травмирующих событий, то переживание не погрузится глубоко, так как энергия, освободившаяся из процесса пищеварения, будет направлена на восстановление и защиту. В случае старых травм, страхов, блоков дела обстоят немного иначе.

Все взаимосвязано

Когда мы испытываем какие-либо эмоции, определенные участки коры головного мозга реагируют на эти эмоции сильнее или слабее и от них идут «волны»-сигналы. А так как каждый из этих участков соотносится с тем или иным органом, то эти «волны» отражаются не только в голове, но и влияют на эквивалентный этому отделу головного мозга орган.

По сути, именно так при переживании ярких негативных эмоций зарождаются психосоматические заболевания. Человек испугался за свою жизнь. Страх в голове утих, но то, как он мог сказаться на организме, неизвестно. И если психотерапевт работает с сознанием, подсознанием и копает глубоко, чтобы понять, откуда взялась болезнь, то практика голода очень мягко и постепенно избавляет от этих последствий на всех трех уровнях: физика, психика и энергетика. При практике отказа от еды организм работает на улучшение функций органов. Клетки приходят в норму. Исчезают патологические ткани. И в результате автоматически на уровне психики убирается и страх, который все это когда-то спровоцировал.

Голод работает спокойно, без надрыва и слез. Человек не закапывается в свои травмы и не переживает их вновь, говоря о боли вслух. Во время практики голодания важно довериться организму. Он сам убирает установки и блоки, которые уже отслужили свое.

Какие практики голода помогают при работе с психикой?

Первым, кто использовал практики голода при работе с шизофренией, психическими расстройствами и с маниакально-депрессивным синдромом, был советский психиатр, доктор медицинских наук Юрий Сергеевич Николаев. В 1970-1980-ых годах он проводил исследования на тему влияния голода на психику. Тогда этот инструмент прогремел на весь мир. А в СССР было открыто больше 35 центров по голоданию.

Голод — мощный психотерапевт: как отказ от еды меняет мышление и жизнь. Как голодание влияет на психику

Сейчас в работе с глубинными детскими страхами, тяжелыми травмами, депрессивными состояниями используют практики длительного голода. Однако их рекомендуется проводить только со специалистом, который будет рассчитывать дозировку и отслеживать состояние человека. В длительном голоде нужна поддержка, потому что возможны обострения, какие-то проявления организма, которые считаются нормой, но все же могут напугать.

Если речь идет не об острых состояниях, то может помочь практика 24-36 часов голода, в которую можно уходить самостоятельно. Но все же первый раз лучше и ее пройти со специалистом, а после повторять по методике.

Как усилить практику?

Практики голода в работе с психикой могут действовать как сознательно, так и бессознательно. То есть если организм решает, что на данный момент ему первостепенно восстановление эмоционального состояния, то с этим он и начнет работать. Но также человек в силах усилить практику, входя в голод с фокусировкой на том, от чего хочет избавиться или что получить. Это называется установкой или намерением.

Практика голода в йоге считается одной из самых мощных и эффективных аскез. Основная мысль заключается в том, что когда человек сознательно отказывается от жизненно необходимого, он отдает то, что для него важно. И за это по закону соответствия получает эквивалент. То есть при отказе от еды у человека будто появляется «депозит», на который он может что-то «запросить» через практику намерения. Таким образом, энергию, которая появится на голоде, своим фокусом можно направить на реализацию желаемого. Намерение может быть любым: материальным или нематериальным (избавиться от страха, излечиться).

В древности даже была такая практика: когда люди разводились, их обязывали три дня голодать на сухую, чтобы переживания не погрузились глубоко и они быстрее отпустили страхи, связанные с расставанием. На голод бывшие супруги ставили намерение: «Я отпускаю тебя и желаю счастья». Это было типичной практикой, которая помогала людям быстрее адаптироваться к новой жизни и положительно влияла на общий психологический фон общества.

Когда ждать результат?

Результат станет заметен через некоторое время после практики, но происходит это обычно внезапно.

Человек просто однажды осознает:

  • я больше не боюсь;
  • меня это уже не волнует;
  • этот человек меня больше не цепляет;
  • я спокойно отношусь к этой ситуации;
  • теперь я могу пойти в страх, преодолеть который раньше казалось невозможным.
  • Конечно, здесь многое зависит от регулярности, интенсивности практики и от сложности вашего переживания, психоэмоционального состояния. Но в любом случае результат неизбежен, потому что именно так работает наш организм во время практики голода, когда мы доверяем ему и даем возможность восстановиться.

    Источник: www.7ya.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.