Польза тыквенных семечек: кому можно есть, а кому нельзя

0 0

Кто не любит лузгать семечки? Это своего рода способ избавиться от нервного напряжения или стресса.

Правда чаще всего для этого используют семена подсолнуха, но в тыквенных есть особый смак. Они и крупнее, и полезнее и чище. Много преимуществ у этой забавы. А ведь тыква, как овощная культура, очень полезный продукт. Хороша она во всех кулинарных рецептах, да и про Хеллоуин забывать не надо. Атрибут для праздника она самый подходящий!

А в чем польза семян тыквы?

Давайте разбираться. В этом нам поможет секретный состав этого продукта. В тыквенных семечках спрятана практически половина минеральных веществ таблицы Менделеева, а именно, более 10 аминокислот, около 20 жирных кислот, витамины от А до Fe.

Содержат семена тыквы и такое великолепное вещество как аргинин. Именно благодаря ему, наши сосуды находятся в правильном тонусе и способствуют нормальному кровообращению.

Польза тыквенных семечек: кому можно есть, а кому нельзя

Фото: Pixabay

Тыквенные семечки очень богаты цинком и Омега 3 жирными кислотами. Эти два вещества превосходно укрепляют иммунитет и позволяют противостоять сезонным простудным заболеваниям. А еще без них очень трудно поддерживать мужское здоровье.

Полезны семечки и для сердечно-сосудистой системы, а именно благодаря высокому содержанию в них магния. Этот минерал прекрасно нормализует сердечный ритм и укрепляет центральную нервную систему, которая как известно является настройщиком всего организма.

В семенах тыквы содержится большое количество клетчатки, которая просто необходима для правильной работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Еще одним положительным эффектом обладают семечки. В сыром виде их применяют для избавления от гельминтов у детей. Это проверенное годами средство, без побочных эффектов справляется с такой проблемой.

Из вредных свойств стоит отметить калорийность. Трудно бывает остановиться от занятного процесса поедания семечек, но куда сложнее будет избавиться от лишнего веса, который быстро набирается при ежедневном чрезмерном употреблении этого продукта.

А какова норма? Диетологи рекомендуют не более 50-70 гр в день.

Не слишком полезным будет этот продукт после термической обработки (обжаривания). Полезные жирные кислоты легко окисляются, витамины в большинстве своем разрушаются, остается лишь клетчатка.

Также не рекомендуется чистить семечки зубами. Кожура у них достаточно твердая и она легко может повредить слизистую рта и даже вызвать воспаление.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

Источник: www.belnovosti.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.