Секреты зеленого чая: кому не следует пить и в чем польза
Когда мы наслаждаемся чаепитием, то никогда не задумываемся над его пользой и целебными свойствами или над влиянием на человеческий организм.
В приготовлении чайного напитка используют обработанные специальным образом листья, которые заваривают.
Раньше чай использовался только в лечебных целях, но потом мудрые китайцы стали употреблять его в качестве ежедневного напитка.
Ученые доказали, что если начинать каждое утро с чашечки ароматного свежего чая, то можно получить заряд бодрости и позитива на весь день.
В народной медицине разные сорта используют для лечения или облегчения течения различных заболеваний.
Фото: © Белновости
Например, и чёрный чай, и зеленый дадут мочегонный эффект и хорошо очистят почки, если пить по 2-3 кружки через 1-2 часа, но не более 5-6 кружек в день.
Зеленый чай, используемый без сахара, может принести большую пользу организму. О его полезных свойствах многим известно давно.
Зеленый чай может помочь в следующих случаях:
• депрессия и головная боль;
• предотвращение сердечных и сосудистых заболеваний;
• ускорение обмена веществ;
• повышение работоспособности;
• снижение уровня сахара в крови;
• омоложение женского организма;
• повышение тестостерона у мужчин.
Заваривать зеленый чай следует правильно. Нельзя заливать крутым кипятком. На 1 кружку берут 1 ч. л. сухих листьев. Настаивают от 1 минуты и дольше.
Чем длительнее заваривание, тем больше в нем будет крепость и содержания кофеина. Пьют от 1 до 6 кружек в день.
У зеленого чая есть противопоказания. Не стоит принимать его в качестве напитка, если есть проблемы:
• с кислотностью желудка;
• низким кровяным давлением;
• бессонницей;
• аритмией.
На ранних сроках беременности не рекомендуют пить зеленый чай, особенно крепкий.
И в зеленом, и в черном чае (они отличаются способом обработки листьев) содержатся: кофеин, теобромин, теофиллин (помогает вывести вредные вещества), эфирные масла, 140 различных химических соединений.
Крепко заваренный черный чай поможет при конъюктивите. Ватный диск опускают в теплый чай и протирают глаз по направлению от переносицы. На каждый глаз — свой диск.
При поражении глазного яблока искрами от сварки пропитанную чаем ватку прикладывают к глазу.
Чай будет дополнительной помощью, но если раздражение глаза сильное и выраженная боль, то нужно непременно обратиться к врачу.
Горячий черный чай, особенно с лимоном и малиной, поможет при простудных заболеваниях, согреет в зимние вечера. А летом в охлажденном виде подарит долгожданную прохладу!
Чай настолько прочно вошел в нашу жизнь, что без него мы уже просто не можем. Главное при употреблении этого чудного напитка знать меру и не навредить своему организму. Приятного чаепития!
Ранее мы рассказывали, вреден ли красный борщ.
Проверено редакцией
Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса
Источник: www.belnovosti.by