Вместе полезнее: какие продукты лучше всего употреблять совместно, а не по отдельности

0 0

О том, какие продукты должны присутствовать в рационе тех, кто стремится правильно и сбалансированно питаться, какова должна быть их общая калорийность и прочее, сказано уже немало. 

Однако некоторые фрукты, овощи, белковые продукты способны принести ещё больше пользы здоровью, если подобрать к ним правильного «партнёра». Расскажем о вкусных и полезных «тандемах» подробнее.

Готовите фруктовый салат и добавляете в него сочное спелое яблоко? Этот фрукт богат и витаминами, и веществом, помогающим в профилактике онкологических заболеваний, — кверцетином. Но этот антиоксидант станет работать еще эффективнее, если добавить к нему особый элемент — эллагиновую кислоту. 

Где она содержится? В ягодах малины, грецких орехах, семенах граната. Поэтому те блюда, где присутствуют яблоки, разумно дополнять ещё и измельчёнными орехами, зёрнами граната или гранатовым соусом, а также малиной, если это позволяет рецептура.

Вместе полезнее: какие продукты лучше всего употреблять совместно, а не по отдельности

Фото: © Белновости

Нравится есть лапшу соба? Этот продукт полезен для сердца тем, что содержит рутин — тоже антиоксидант, но спасающий от возникновения холестериновых бляшек в сосудах. И усилить его полезное действие может витамин С. 

Поскольку к лапше добавлять цитрусы странно, то попробуйте в другой раз приготовить соба с кусочками брокколи: в этой капусте витамина С тоже достаточное количество. Действуя на пару, рутин и витамин С продлят здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

Чувствуете повышенную утомляемость, а анализы выявили дефицит железа? Если этот дефицит можно восполнить за счёт добавления в рацион некоторых продуктов, налегайте на бобовые. 

Например, эффективным поставщиком железа в клетки и ткани может стать нут (турецкий горох). А чтобы поступившее железо усваивалось полноценнее, добавляйте к отварному нуту или супу с этим ингредиентом немного лука или чеснока. Что это даст?

Сернистые соединения, которыми богаты лук и чеснок, улучшают биодоступность железа, и оно воспринимается организмом куда лучше.

В нашем организме то и дело возникают различные воспалительные процессы, и при отсутствии должной реакции иммунитета они могут стать причиной развития очень многих заболеваний, вплоть до рака. Как эти воспалительные процессы предупредить или подавить? 

Довольно просто: есть соевый творог тофу, в котором как раз есть особое соединение — генистеин, призванное тормозить внутренние воспаления. А за то, чтобы оно работало эффективнее, ответит жгучее вещество капсаицин, содержащееся в перце чили. 

Поэтому тофу стоит дополнять острыми соусами — и ради вкуса, и ради пользы. Конечно, каждый день есть соевый творог со жгучим перцем вряд ли кто-то решится, но раз в неделю такое гастрономическое баловство себе устраивать можно.

Наконец, многие из нас пьют зелёный чай, надеясь на получение с этим напитком ударной дозы антиоксидантов, благотворно действующих на сердце и мозг. 

Да, зелёный чай ими богат, но для того чтобы эти антиоксиданты действительно пошли на пользу сердечной мышце, а не были разрушены пищеварительными соками, желательно пить зелёный чай с ломтиком лимона или слегка подкислять его лимонным соком прямо в чашке. Получится освежающий, утоляющий жажду и помогающий поддерживать сердце в порядке напиток.
 

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

Источник: www.belnovosti.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.