Всем ли нужна безглютеновая диета или это просто модный тренд
Загляните в любой крупный супермаркет – целые полки отданы под продукты с гордой маркировкой «без глютена».
Хлебцы, печенье, макароны, даже соевый соус и колбаса теперь бывают без этого загадочного компонента, сообщает корреспондент Белновости.
Популярность безглютеновой диеты взлетела до небес, ее рекламируют звезды и блогеры, обещая улучшение пищеварения, ясность ума, потерю веса и прилив энергии.
Фото: © Белновости
Создается впечатление, что глютен – это какой-то яд для современного человека. Но так ли это на самом деле?
Действительно ли всем нужно срочно отказываться от хлеба и пасты, или мы имеем дело с масштабной маркетинговой кампанией, эксплуатирующей наши страхи перед едой?
Давайте разбираться, что такое глютен, кому он действительно вреден, а для кого отказ от него без медицинских показаний может быть пустой тратой денег и даже не самым здоровым выбором.
Глютен, или клейковина, – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках.
Именно он придает тесту эластичность, позволяет хлебу подниматься и быть пышным.
Для подавляющего большинства людей (по оценкам, более 90-95 % населения) глютен абсолютно безопасен и является нормальной частью здорового рациона.
Цельнозерновые продукты, содержащие глютен (цельнозерновой хлеб, булгур, полба), богаты клетчаткой, витаминами группы B, железом, магнием и другими важными питательными веществами.
Их потребление связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
Проблемы возникают только у небольшой группы людей.
Прежде всего, это больные целиакией – аутоиммунным заболеванием, при котором употребление глютена вызывает серьезное повреждение ворсинок тонкого кишечника, нарушая всасывание питательных веществ.
Симптомы могут быть тяжелыми: хроническая диарея, потеря веса, анемия, сильная усталость.
Целиакия диагностируется специфическими анализами крови и биопсией кишечника.
Для таких людей безглютеновая диета – не выбор, а жизненная необходимость. Есть также люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену.
У них нет аутоиммунной реакции, как при целиакии, но после употребления глютенсодержащих продуктов они могут испытывать неприятные симптомы: вздутие, боли в животе, диарею, запор, усталость, головную боль.
Диагностика этого состояния сложнее и требует исключения целиакии и аллергии на пшеницу.
Почему же безглютеновая диета стала таким модным трендом? Маркетинг играет огромную роль.
Производители продуктов позиционируют «без глютена» как синоним «здоровый» и «полезный для всех», что далеко от истины.
Многие верят, что отказ от глютена автоматически приведет к похудению.
Действительно, если вы откажетесь от пиццы, пирожных, печенья и белого хлеба, вы, скорее всего, похудеете.
Но дело тут не в отсутствии глютена, а в том, что вы исключаете высококалорийные, часто рафинированные продукты.
Сами по себе безглютеновые аналоги (печенье, хлеб, выпечка) часто содержат больше сахара, жира и калорий, чем их обычные аналоги, чтобы компенсировать вкус и текстуру, потерянную вместе с глютеном.
Они могут быть бедны клетчаткой и витаминами, если сделаны не из цельных безглютеновых злаков (типа гречки, киноа, амаранта), а из рафинированной рисовой или кукурузной муки.
Переход на безглютеновую диету без необходимости может привести к дефициту важных питательных веществ (витаминов группы B, железа, фолиевой кислоты, клетчатки) и увеличению стоимости продуктов питания (безглютеновые товары значительно дороже).
Если вы подозреваете у себя проблемы с глютеном, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.
Обратитесь к врачу, пройдите обследование, чтобы исключить целиакию или аллергию на пшеницу.
Если диагноз не подтвердится, но симптомы сохраняются, возможно, стоит проанализировать свой рацион под наблюдением диетолога.
Возможно, ваши проблемы вызваны не глютеном, а другими компонентами пищи (например, FODMAP-углеводами) или просто неправильным питанием в целом.
Здоровым людям нет никаких научных оснований отказываться от глютена.
Гораздо полезнее сосредоточиться на качестве продуктов: выбирать цельнозерновые источники глютена, есть больше овощей, фруктов, полезных жиров и белка, а не гнаться за модными, но зачастую бессмысленными и дорогими «безглютеновыми» ярлыками.
Проверено редакцией
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Источник: www.belnovosti.by