Всем ли нужна безглютеновая диета или это просто модный тренд

0 0

Загляните в любой крупный супермаркет – целые полки отданы под продукты с гордой маркировкой «без глютена».

Хлебцы, печенье, макароны, даже соевый соус и колбаса теперь бывают без этого загадочного компонента, сообщает корреспондент Белновости.

Популярность безглютеновой диеты взлетела до небес, ее рекламируют звезды и блогеры, обещая улучшение пищеварения, ясность ума, потерю веса и прилив энергии.

Всем ли нужна безглютеновая диета или это просто модный тренд

Фото: © Белновости

Создается впечатление, что глютен – это какой-то яд для современного человека. Но так ли это на самом деле?

Действительно ли всем нужно срочно отказываться от хлеба и пасты, или мы имеем дело с масштабной маркетинговой кампанией, эксплуатирующей наши страхи перед едой?

Давайте разбираться, что такое глютен, кому он действительно вреден, а для кого отказ от него без медицинских показаний может быть пустой тратой денег и даже не самым здоровым выбором.

Глютен, или клейковина, – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках.

Именно он придает тесту эластичность, позволяет хлебу подниматься и быть пышным.

Для подавляющего большинства людей (по оценкам, более 90-95 % населения) глютен абсолютно безопасен и является нормальной частью здорового рациона.

Цельнозерновые продукты, содержащие глютен (цельнозерновой хлеб, булгур, полба), богаты клетчаткой, витаминами группы B, железом, магнием и другими важными питательными веществами.

Их потребление связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Проблемы возникают только у небольшой группы людей.

Прежде всего, это больные целиакией – аутоиммунным заболеванием, при котором употребление глютена вызывает серьезное повреждение ворсинок тонкого кишечника, нарушая всасывание питательных веществ.

Симптомы могут быть тяжелыми: хроническая диарея, потеря веса, анемия, сильная усталость.

Целиакия диагностируется специфическими анализами крови и биопсией кишечника.

Для таких людей безглютеновая диета – не выбор, а жизненная необходимость. Есть также люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену.

У них нет аутоиммунной реакции, как при целиакии, но после употребления глютенсодержащих продуктов они могут испытывать неприятные симптомы: вздутие, боли в животе, диарею, запор, усталость, головную боль.

Диагностика этого состояния сложнее и требует исключения целиакии и аллергии на пшеницу.

Почему же безглютеновая диета стала таким модным трендом? Маркетинг играет огромную роль.

Производители продуктов позиционируют «без глютена» как синоним «здоровый» и «полезный для всех», что далеко от истины.

Многие верят, что отказ от глютена автоматически приведет к похудению.

Действительно, если вы откажетесь от пиццы, пирожных, печенья и белого хлеба, вы, скорее всего, похудеете.

Но дело тут не в отсутствии глютена, а в том, что вы исключаете высококалорийные, часто рафинированные продукты.

Сами по себе безглютеновые аналоги (печенье, хлеб, выпечка) часто содержат больше сахара, жира и калорий, чем их обычные аналоги, чтобы компенсировать вкус и текстуру, потерянную вместе с глютеном.

Они могут быть бедны клетчаткой и витаминами, если сделаны не из цельных безглютеновых злаков (типа гречки, киноа, амаранта), а из рафинированной рисовой или кукурузной муки.

Переход на безглютеновую диету без необходимости может привести к дефициту важных питательных веществ (витаминов группы B, железа, фолиевой кислоты, клетчатки) и увеличению стоимости продуктов питания (безглютеновые товары значительно дороже).

Если вы подозреваете у себя проблемы с глютеном, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

Обратитесь к врачу, пройдите обследование, чтобы исключить целиакию или аллергию на пшеницу.

Если диагноз не подтвердится, но симптомы сохраняются, возможно, стоит проанализировать свой рацион под наблюдением диетолога.

Возможно, ваши проблемы вызваны не глютеном, а другими компонентами пищи (например, FODMAP-углеводами) или просто неправильным питанием в целом.

Здоровым людям нет никаких научных оснований отказываться от глютена.

Гораздо полезнее сосредоточиться на качестве продуктов: выбирать цельнозерновые источники глютена, есть больше овощей, фруктов, полезных жиров и белка, а не гнаться за модными, но зачастую бессмысленными и дорогими «безглютеновыми» ярлыками.

Проверено редакцией

Всем ли нужна безглютеновая диета или это просто модный тренд

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Источник: www.belnovosti.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.