Как делать шашлык по-кавказски по всем правилам
Говорят, жарить мясо — дело мужчин. Только им удается идеально его приготовить. Но это не так! Если знать тонкости, любой человек сможет приготовить шашлык по-кавказски так, что все попросят вторую порцию. Нюансов много, но самое важное — правильно расположить мясо на шампурах или решетке и вовремя положить его огонь и с огня снять. Класть нужно как можно ближе к углям и не переворачивать шампуры слишком часто. Начинайте жарить, когда угли слегка подернулись пеплом. И помните: свежее мясо будет готово уже через четверть часа, а рыба еще быстрее.
- Шашлык из свежего мяса готовится за 15 минут.
- Из рыбы — около 10-ти минут.
- Кладите кусочки на расстоянии 4-5 см от углей.
- Переворачивайте, когда появится корочка.
- 1 кг баранины
- 200-300 г баклажанов
- 300-400 г сладкого болгарского перца
- 1 головка репчатого лука
- несколько чайных ложек лимонного сока
- кинза и кориандр (по вкусу)
- соль, черный перец
- 3 кг свиной грудинки
- 200 мл красного винного уксуса
- соль, крупный репчатый лук — по вкусу
- свежий хлеб (предпочтительнее лаваш) для подачи
- 1 кг телятины
- 200 г репчатого лука
- 20 г каменной соли (примерно 2 чайных ложки)
- черный перец, красная паприка — по вкусу
- 200 мл растительного масла
- 2 кг свинины, например, шейки
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл красного полусладкого вина
- соль и специи — по вкусу
- Для подачи листья салата и помидоры черри
Содержание:
Как жарить шашлык: основные правила
Большинство поваров сходятся во мнении, что мариновать мясо необязательно. И как минимум не следует выбирать слишком сложные рецепты. Успех — в простоте. Даже без маринада мясо получится вкусным, если добавить соль и черный перец, нашинковать лук тонкими полукольцами и грамотно порезать мясо. Большие куски могут в итоге оказаться сырыми, а слишком маленькие — сухими или пережаренными.
Классический шашлык по-кавказски
Делают из баранины, нужны также болгарский перец, баклажаны и репчатый лук. Традиционные рецепты всегда подразумевают овощи, без них не обойтись.
Ингредиенты:
Инструкция. Подготовьте мясо и овощи, приправьте солью и перцем, отложите на пару часов. После этого нанижите на шампуры, чередуя, баранину и овощи и запекайте до готовности. Подавайте с кинзой и четвертинками лимона.
Шашлык по-кахетински
Чаще всего запекают свиную грудинку на ребрышках. И подают с тонис пури (традиционным грузинским хлебом, испеченным в глиняной печи на углях) или другой свежей выпечкой.
Ингредиенты:
Инструкция. Порежьте мясо и лук. Смешайте ингредиенты для маринада, положите в него свинину и оставьте на 1-6 часов. Запеките до готовности. Снимайте горячий шашлык с шампуров с помощью лаваша и подавайте, пересыпая луком.
Шашлык из телятины
Нестандартный вариант, но не менее вкусный. Здесь не обойтись без растительного масла и паприки.
Ингредиенты:
Инструкция. Нарежьте мясо на кусочки. Желательно, чтобы они получились узкими и достаточно тонкими. Добавьте нарезанный лук, пряности, лук и соль. Добавьте масло, выложите в получившийся маринад мясо и оставьте минимум на 1 час. Запекайте на углях до готовности.
Шашлык в красном вине
Ингредиенты:
Инструкция. Возьмите посуду, налейте вино, добавьте лук, соль, специи и подготовленное, порезанное мясо. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Жарьте до готовности.
С чем подавать шашлык
Подавать шашлык можно с различными соусами. Для приготовления большинства из них используют кинзу, чеснок, хмели-сунели, аджику, черный перец и лимон. Иногда добавляют красное вино. Шашлык можно украсить гранатовыми зернами.
Один из лучших соусов для шашлыка — наршараб. Возьмите полкило спелых гранатов. Извлеките из них зернышки, проварите на небольшом огне, периодически раздавливая толкушкой, пока они не побелеют. Затем с помощью все той же толкушки и сита отожмите сок. Проварите еще примерно полчаса, пока сок не загустеет. Приправьте по вкусу солью, сахаром и специями: как вариант — корицей, базиликом и кориандром.
Соусы с чесноком и специями не только вкусны, но и полезны. В приправах, луке, чесноке содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Источник: www.jv.ru