Как делать шашлык по-кавказски по всем правилам

0 0

Как делать шашлык по-кавказски по всем правилам

Говорят, жарить мясо — дело мужчин. Только им удается идеально его приготовить. Но это не так! Если знать тонкости, любой человек сможет приготовить шашлык по-кавказски так, что все попросят вторую порцию. Нюансов много, но самое важное — правильно расположить мясо на шампурах или решетке и вовремя положить его огонь и с огня снять. Класть нужно как можно ближе к углям и не переворачивать шампуры слишком часто. Начинайте жарить, когда угли слегка подернулись пеплом. И помните: свежее мясо будет готово уже через четверть часа, а рыба еще быстрее.

    Как жарить шашлык: основные правила

    • Шашлык из свежего мяса готовится за 15 минут.
    • Из рыбы — около 10-ти минут.
    • Кладите кусочки на расстоянии 4-5 см от углей.
    • Переворачивайте, когда появится корочка.

    Большинство поваров сходятся во мнении, что мариновать мясо необязательно. И как минимум не следует выбирать слишком сложные рецепты. Успех — в простоте. Даже без маринада мясо получится вкусным, если добавить соль и черный перец, нашинковать лук тонкими полукольцами и грамотно порезать мясо. Большие куски могут в итоге оказаться сырыми, а слишком маленькие — сухими или пережаренными.

    Классический шашлык по-кавказски

    Как делать шашлык по-кавказски по всем правилам

    Делают из баранины, нужны также болгарский перец, баклажаны и репчатый лук. Традиционные рецепты всегда подразумевают овощи, без них не обойтись.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баранины
    • 200-300 г баклажанов
    • 300-400 г сладкого болгарского перца
    • 1 головка репчатого лука
    • несколько чайных ложек лимонного сока
    • кинза и кориандр (по вкусу)
    • соль, черный перец

    Инструкция. Подготовьте мясо и овощи, приправьте солью и перцем, отложите на пару часов. После этого нанижите на шампуры, чередуя, баранину и овощи и запекайте до готовности. Подавайте с кинзой и четвертинками лимона.

    Шашлык по-кахетински

    Как делать шашлык по-кавказски по всем правилам

    Чаще всего запекают свиную грудинку на ребрышках. И подают с тонис пури (традиционным грузинским хлебом, испеченным в глиняной печи на углях) или другой свежей выпечкой.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свиной грудинки
    • 200 мл красного винного уксуса
    • соль, крупный репчатый лук — по вкусу
    • свежий хлеб (предпочтительнее лаваш) для подачи

    Инструкция. Порежьте мясо и лук. Смешайте ингредиенты для маринада, положите в него свинину и оставьте на 1-6 часов. Запеките до готовности. Снимайте горячий шашлык с шампуров с помощью лаваша и подавайте, пересыпая луком.

    Шашлык из телятины

    Как делать шашлык по-кавказски по всем правилам

    Нестандартный вариант, но не менее вкусный. Здесь не обойтись без растительного масла и паприки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг телятины
    • 200 г репчатого лука
    • 20 г каменной соли (примерно 2 чайных ложки)
    • черный перец, красная паприка — по вкусу
    • 200 мл растительного масла

    Инструкция. Нарежьте мясо на кусочки. Желательно, чтобы они получились узкими и достаточно тонкими. Добавьте нарезанный лук, пряности, лук и соль. Добавьте масло, выложите в получившийся маринад мясо и оставьте минимум на 1 час. Запекайте на углях до готовности.

    Шашлык в красном вине

    Как делать шашлык по-кавказски по всем правилам

    Ингредиенты:

    • 2 кг свинины, например, шейки
    • 1 кг репчатого лука
    • 200 мл красного полусладкого вина
    • соль и специи — по вкусу
    • Для подачи листья салата и помидоры черри

    Инструкция. Возьмите посуду, налейте вино, добавьте лук, соль, специи и подготовленное, порезанное мясо. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Жарьте до готовности.

    С чем подавать шашлык

    Подавать шашлык можно с различными соусами. Для приготовления большинства из них используют кинзу, чеснок, хмели-сунели, аджику, черный перец и лимон. Иногда добавляют красное вино. Шашлык можно украсить гранатовыми зернами.

    Один из лучших соусов для шашлыка — наршараб. Возьмите полкило спелых гранатов. Извлеките из них зернышки, проварите на небольшом огне, периодически раздавливая толкушкой, пока они не побелеют. Затем с помощью все той же толкушки и сита отожмите сок. Проварите еще примерно полчаса, пока сок не загустеет. Приправьте по вкусу солью, сахаром и специями: как вариант — корицей, базиликом и кориандром.

    Соусы с чесноком и специями не только вкусны, но и полезны. В приправах, луке, чесноке содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием.

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.