Капустная диета: как работает, плюсы и минусы, меню на неделю

0 1

Капустная диета: как работает, плюсы и минусы, меню на неделю

Капустную диету, появившуюся в 1980-е, можно с полным правом отнести к диетфольклору. За границей ее еще называют диетой русских крестьян (Russian Peasant Diet), поскольку считают капусту исконно русским овощем.

    В чем суть

    В жидком варианте суп из белокочанной капусты (с добавлением лука, помидоров, специй и зелени) можно есть в неограниченных количествах; каждый день вдобавок к нему назначаются фрукты (соки), овощи, мясо (рыба), рис либо комбинации.

    Как работает

    Капуста обладает очень низкой калорийностью (27 ккал на 100 г), при этом в ней много пищевых волокон, создающих ощущение сытости и нормализующих работу кишечника. Капустный сок содержит полезные микроэлементы (йод, серу, калий), которые способствуют очищению организма и обновлению слизистых оболочек. Таким образом, в день вы потребляете лишь 900–1000 ккал и, естественно, начинаете терять вес.

    Как перейти

    Капустная диета: как работает, плюсы и минусы, меню на неделю

    Капустный суп, запеченную, вареную капусту или капустный салат разделите на порции и ешьте в течение дня. В перерывах между ними — положенные по графику фрукты, овощи или мясо. Не давайте себе проголодаться и планируйте меню как можно разнообразнее: комбинируйте разные виды капусты, обогащайте вкус с помощью лимона и приправ. Не забывайте пить воду.

    От чего лучше отказаться

    • Вредный жир (сливочное и растительное масло, маргарин, жирные мясо и рыба)
    • Сладкое и сдоба
    • Фастфуд
    • Алкоголь
    • Газировка
    • Бобовые

    На чем сделать упор

    • Капуста (в первую очередь белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, а также кольраби, красная, пекинская)
    • Листовая зелень, помидоры, лук
    • Бананы, несладкие фрукты
    • Нежирные говядина и молоко
    • Коричневый рис
    • Зеленый чай
    • Ягодный морс

    Длительность и результат

    Капустная диета: как работает, плюсы и минусы, меню на неделю

    Максимум семь дней. За это время уходит от 4,5 кг до 6 кг. Если вам нужно похудеть еще, сделайте перерыв на две-три недели и повторите.

    Плюсы

    Позволяет быстро сбросить вес, насытить организм овощными и фруктовыми витаминами, «слезть с иглы» избыточно сахарной и соленой промышленной еды. При этом не надо голодать. Кроме того, доказано: содержащиеся в капусте вещества изотиоцианаты защищают от рака легких и рака груди.

    Минусы

    В больших количествах капуста вызывает метеоризм и боли в желудке, недостаток калорий чреват слабостью, головокружением, неспособностью сосредоточиться. Эта диета подходит только здоровым людям, которые хотят быстро избавиться от нескольких килограммов. Поэтому перед началом следует проконсультироваться с врачом.

    Примерное меню на 7 дней (вариант с супом)

    Капустная диета: как работает, плюсы и минусы, меню на неделю

    Следуя этой схеме, есть можно так часто, как хочется, но не менее четырех-пяти раз в день. Идеально — каждые два-три часа.

    • Понедельник. Капустный суп, любые фрукты на выбор (исключая бананы), несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
    • Вторник. Капустный суп, любые некрахмалистые овощи, одна запеченная с оливковым маслом картофелина, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
    • Среда. Капустный суп, любые фрукты и овощи из меню предыдущих дней, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
    • Четверг. Капустный суп, бананы (не более 6 шт.), 2 ст. нежирного молока, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
    • Пятница. Капустный суп, 600 г говядины (рыбы, курицы), помидоры (не более 6 шт.), несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
    • Суббота. Капустный суп, мясные стейки (не более трех), овощи, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
    • Воскресенье. Капустный суп, отварной коричневый рис (не более 2 ст.), овощи, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.

    Примерное меню на неделю (вариант с салатом

    Капустная диета: как работает, плюсы и минусы, меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак. Салат из капусты с морковью и яблоком, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
    • Второй завтрак. Стакан апельсинового сока, салат из капусты с морковью, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
    • Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, салат из трех видов капусты (красная, белокочанная, пекинская) с сельдереем, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
    • Полдник. Натуральный йогурт, фрукт.
    • Ужин. Рагу из тушеной капусты (цветная капуста с морковью, луком и зеленью).

    Вторник

    • Завтрак. Салат из капусты с морковью и яблоком, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
    • Второй завтрак. Яблоко, салат из белокочанной капусты и сырой свеклы, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
    • Обед. Капустный суп.
    • Полдник. Вареное яйцо, квашеная капуста.
    • Ужин. 200 г отварной куриной грудки, салат из кольраби (кольраби, редис, мелко натертая морковь, зелень петрушки), заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла.

    Среда

    • Завтрак. 100 г творога с бананом и горстью чернослива.
    • Второй завтрак. 200 г квашеной капусты.
    • Обед. 200 г отварной говядины, салат из краснокочанной капусты с яблоком, зеленью петрушки и укропа, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
    • Полдник. Творожно-апельсиновый салат (150 г нежирного творога, апельсин, горсть грецких или бразильских орехов).
    • Ужин. Капустное рагу (белокочанная капуста, морковь, сладкий перец, два помидора, несколько стеблей сельдерея).

    Четверг

    • Завтрак. Крупное яблоко.
    • Второй завтрак. Салат из белокочанной капусты с огурцом и зеленью, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
    • Обед. Капустный суп.
    • Полдник. Груша, йогурт (жирность 1,5%).
    • Ужин. 200 г отварной куриной грудки, салат из капусты и моркови, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.

    Пятница

    • Завтрак. 100 г нежирного творога.
    • Второй завтрак. Салат из капусты с огурцом, болгарским перцем и листьями салата, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
    • Обед. 200 г нежирной рыбы, запеченной в фольге, 200 г квашеной капусты.
    • Полдник. Омлет из одного яйца с зеленью, яблоко.
    • Ужин. Суп из капусты.

    Суббота

    • Завтрак. Стакан апельсинового сока, 175 г обезжиренного творога.
    • Второй завтрак. Салат из краснокочанной и цветной капусты с зеленью, луком и маслинами (20 г), заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
    • Обед. Капустное рагу.
    • Полдник. 200 г квашеной капусты.
    • Ужин. 200 г нежирной рыбы, салат из трех видов капусты (например, краснокочанная, белокочанная, китайская) с сельдереем, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.

    Воскресенье

    • Завтрак. Банан, запеченный с корицей.
    • Второй завтрак. Салат из брокколи и 100 г жареных шампиньонов и зеленого лука, заправленный соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла extra virgin.
    • Обед. Капустный суп.
    • Полдник. Стакан томатного сока, 100 г обезжиренного творога.
    • Ужин. Рагу из тушеной капусты (цветная капуста с морковью, луком и зеленью).

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.