Лучшие рецепты домашних лимонадов: грушевый, огуречный, апельсиновый
Вкусный лимонад можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Помимо классического варианта существуют очень необычные — грушевый, огуречный, апельсиновый и многие другие. Попробуйте их все!
- 5-7 лимонов
- 1,5 л воды
- 250 г сахара
- лед
- 250 г черники
- половина лимона
- 700 мл газированной или простой воды
- 100 г сахара
- лед
- 2 лимона
- 1 л воды — простой или газированной
- 2 свежих огурца
- 2 веточки мяты
- лед
- 400 г мякоти груш
- 70 мл сока лимона
- 100-150 г сахара
- 1,5 л газированной воды
- тархун по вкусу
- лед
- 5 апельсинов
- 2 л простой воды
- один лимон
- 150 г сахара
- корень имбиря
- 350 г облепихи
- один лимон
- 1,5 л простой или минеральной воды
- 130 г сахара
- мята и/или розмарин
- специи — корица, анис, гвоздика
- лед
- один лимон или половина лайма
- 200 мл газированной воды
- два киви
- 150 г мякоти ананаса
- сахарный песок
- листья мелиссы
- лед
- килограммовый арбуз
- 750 мл простой чистой воды
- два лимона
- 70 г сахара
- мята
- лед
- два яблока
- один лимон
- один огурец
- несколько стеблей сельдерея
- листья базилика
- 1,5 л газированной воды
- сахар
- лед
- 300 г клюквы
- три лимона
- 1 ст. л. меда
- 50-70 г сахара
- 2 л газированной воды
- 5 листиков мяты
- лед
Содержание:
Что такое лимонад?
«Лимонад — это кисло-сладкий освежающий напиток, богатый витамином С, который приносит пользу всему организму. Это один из самых распространенных безалкогольных напитков в мире, — рассказывает врач-нутрициолог, психотерапевт Дарья Русанова. — Цитрусы растут на земле около 8 миллионов лет, поэтому простой рецепт приготовления напитка (смешивания воды с лимонным соком), скорее всего, существует уже тысячи лет. А вот первым в истории более-менее привычным для нас лимонадом стали угощать своих посетителей в парижских ресторанах только в начале 17-го века.
Всемирное шествие лимонада по планете началось с сочетания минеральной воды с соком лимона — изобретения ученого из Туманного Альбиона Джозефа Пристли. В 1767-м году он сконструировал сатуратор, позволяющий наполнять обычную воду пузырьками угольного ангидрида. Это позволило поставить производство напитка на промышленные рельсы».
В Россию лимонад привез Петр I, который и ввел моду на этот напиток из Европы.
Преимущества домашнего лимонада
Ароматный и вкусный лимонад можно с легкостью приготовить самостоятельно. «У приготовленного в домашних условиях напитка есть несомненные преимущества. Цедра лимона богата эфирными маслами, которые являются естественными природными антисептиками. Они стимулируют серотониновые и эндорфиновые рецепторы, благодаря чему повышают настроение, — рассказывает инструктор по биохакингу, коуч и бизнес-тренер Галина Хусаинова. — Сок цитрусов содержит витамины С и группы В, молибден, цинк, медь, а это защита иммунитета и нейронов мозга».
На фото: Галина Хусаинова, инструктор по биохакингу, коуч, бизнес-тренер
Это подтверждает и исследование ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Natural Beverages. Напитки на основе фруктов и овощей несут потенциальную пользу для здоровья, играя огромную роль в поддержании качества жизни, профилактике и лечении хронических заболеваний.
По мнению Галины Хусаиновой, домашний лимонад может быть полезен для тех, кто страдает от головной боли или мигрени. Лимон содержит много антиоксидантов, которые помогают организму бороться с последствиями стресса. Кроме того, напиток улучшает сон и снижает уровень тревожности.
«Вкусный, освежающий домашний лимонад — одно из лучших средств пополнения запасов воды в организме, насыщения его витаминами и микроэлементами, — уверена Дарья Русанова. А опубликовавшие данные своего исследования в журнале Urology специалисты считают, что напиток даже можно использовать в составе комплексной терапии мочекаменной болезни.
На фото: Дарья Русанова, врач-нутрициолог, психотерапевт
«К сожалению, современные промышленные образцы лимонада сильно отличаются от классического варианта, — сетует Дарья Русанова. — Магазинный напиток содержит целый спектр ароматизаторов, подсластителей и красителей. В составе могут присутствовать тартразин (Е102) — краситель зеленого цвета. Красные оттенки напитку придают азорубин (кармуазин, Е122), АС (Е129) и понсо 4R (Е124). Желто-зеленые — хинолиновый желтый (Е104), а добавка «солнечный закат» (Е110) окрашивает продукт в оранжево-желтый цвет. Компоненты могут смешиваться для образования новых оттенков».
Дарья Русанова предупреждает, что к продукции, содержащей синтетические красители и добавки, следует относиться с осторожностью: «Некоторые из них могут оказывать отрицательное воздействие на активность и внимание, особенно в детском возрасте. При газации и высокой концентрации консервантов, фосфатов, красителей и сахара, частое употребление таких напитков может быть вредным для здоровья».
Поэтому при желании получить пользу напиток следует готовить самостоятельно и добавлять в него минимум сахара.
10 рецептов домашнего лимонада
«Классическая рецептура включает в себя три главных компонента — воду, сок лимона и сахар, — рассказывает Дарья Русанова. — Но можно разнообразить традиционный состав дополнительными вкусами». Например, при желании можно добавить в напиток листья ароматных трав — тархуна, базилика или мяты.
При приготовлении напитка старайтесь использовать травы и плоды, выращенные в родном регионе — так вы получите максимум пользы для своего здоровья.
Классический
Классика жанра всегда на пике популярности. Такой напиток прекрасно утоляет жажду в полуденный летний зной.
Ингредиенты:
Инструкция. Выдавите сок из цитрусовых и вылейте его в кувшин. Дополните сахаром и водой, добейтесь однородности консистенции. Положите лед и лимонные дольки для украшения. Подавайте охлажденным.
Черничный
«Сейчас идет сезон черники — прекрасной ягоды, известной своими питательными веществами и антиоксидантными свойствами, — говорит Дарья Русанова. — Она является отличным источником клетчатки, витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и минералов. Особая ценность заключается в содержании флавоноидов, таких как антоцианы, которые придают ягоде ее характерный синий-фиолетовый цвет».
Ингредиенты:
Инструкция. Промойте чернику и заполните ею кувшин блендера. Добавьте к ней цитрусовый плод, порезав его кусочками. Насыпьте сахар, положите лед и влейте воду. Взбейте блендером, профильтруйте. Охладите, разлейте по бокалам, положите лед.
Мятный
Мята — желанный компонент многих освежающих в жару напитков. Ее достоинство в том, что она хорошо сочетается как с фруктами, так и овощами, наделяя напиток приятной прохладой.
Ингредиенты:
Инструкция. Фрукты, овощи измельчите. Мелко нарежьте свежие зеленые листья мяты. Налейте воду. Взбейте блендером, а после процедите. Добавьте в напиток целые мятные листочки и лед.
Грушевый
Одна легенда рассказывает, что большим поклонником напитка из груш был король Франции Людовик Первый.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте сироп, смешав сахарный песок и воду в равных долях. Варите его до загустения, приправив зеленью. Охладите, веточки тархуна уберите. Залейте мякоть груши газировкой, дополните соком лимона и мятой, добавьте сироп по вкусу. При подаче положите лед.
Апельсиновый
Любые цитрусовые плоды могут стать основой для этого восхитительного и полезного напитка, но апельсины — вне конкуренции! Вкусные, сладкие, ароматные, они подарят незабываемые эмоции и поднимут настроение.
Ингредиенты:
Инструкция. Снимите с цитрусовых цедру и выжмите из них сок. Прокипятите 2 литра подслащенной сахаром воды, добавив в нее цедру и натертый на терке корень имбиря. Остудите и процедите. Разбавьте соком. Если напиток покажется слишком сладким, можно добавить воду. Подавайте со льдом.
Облепиховый
О пользе облепихи ходят легенды. В свежем виде она употребляется редко, а вот для переработки подходит идеально. Если вы большой поклонник облепихового варенья, то и от лимонада на основе этой ягоды придете в полный восторг.
Ингредиенты:
Инструкция. Выжмите сок из цитруса. Перетрите облепиху с сахарным песком. Дополните ягодную массу специями, налейте 250 мл воды, положите травы и добавьте половину объема сока лимона. Вскипятите, остудите, оставьте на 1 час, а после процедите, налейте охлажденную минералку и оставшуюся часть лимонного сока. Разлейте по бокалам и положите лед.
С киви и ананасами
Это уже экзотика, но куда же без нее. Комбинация этих плодов придется по вкусу многим, а мелисса наделит этот напиток нежным сладковатым лимонным ароматом.
Ингредиенты:
Инструкция. Выжмите сок из цитруса. Очистите киви и пюрируйте блендером вместе с ананасом. Добавьте в эту массу все остальные компоненты. Подавайте со льдом.
Арбузный
Сезон арбузов в самом разгаре, а значит пришла пора для экспериментов. Если вы успели насладиться этими сочными плодами в чистом виде, приготовьте арбузный лимонад.
Ингредиенты:
Инструкция. Сварите сироп из 250 мл воды с добавлением в нее сахара и мяты. Положите в него цедру одного лимона. Пока сироп остывает, взбейте блендером арбузную мякоть, вынув из нее косточки. Процедите сироп и соедините с мякотью, налейте цитрусовый сок и долейте 500 мл воды. Подавайте, украсив листиками мяты и разложив по бокалам лед.
Из сельдерея
Стебли этой сочной овощной культуры — частые гости в освежающих летних напитках. Дополните их мякотью огурцов и яблок, и вы получите ценное и желанное для здоровья лакомство.
Ингредиенты:
Инструкция. Свежие плоды очистите от кожуры и пюрируйте блендером. Протрите через сито или выжмите через марлю. Разбавьте сок газированной водой и бросьте листочки базилика. Насыпьте сахар по вкусу, взболтайте. Добавьте в каждый бокал лед.
Клюквенный
Для приготовления этого лимонада вам даже не надо ждать, когда поспеет клюква. Можно купить ее в заморозке и сделать вкусный и целебный напиток.
Ингредиенты:
Инструкция. Выдавите из цитрусовых сок, добавьте мед и сахар. Подогревайте на плите до растворения сахара, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Пюрируйте клюкву блендером и протрите через сито. Соедините сладкую массу с пюре, налейте воду. Положите в нее листья мяты. Подавайте со льдом.
Источник: www.jv.ru