Эксперт опровергла 5 популярных мифов о питании и здоровье ЖКТ
Многие популярные рекомендации по питанию не соответствуют действительности, предупредила гастроэнтеролог Софья Бакаева.
Пять самых популярных мифов о питании и здоровье желудочно-кишечного тракта эксперт развеяла в своем телеграм-канале.
В какие мифы о питании пора перестать верить
Во-первых, весьма распространено заблуждение о том, что во время еды нельзя пить воду.
На самом деле употребление воды во время еды не разбавляет желудочный сок и не замедляет пищеварение.
Во-вторых, мифом является утверждение о том, что нужно есть три раза в день.
Фото: © Белновости
По словам Бакаевой, можно есть и два раза в день, и 5-6 раз, главное – сбалансированность рациона.
В-третьих, пора перестать верить в то, что острая еда повреждает желудок.
Острота в еде, пояснила гастроэнтеролог, обычно связана с капсаицином. Воздействуя на рецепторы, он вызывает ощущение жжения. Однако слизистую желудка это вещество не повреждает.
В-четвертых, вопреки распространенному убеждению, пищеварение не прекращается во время сна.
По словам врача, все советы по последнему приему пищи перед сном даются для профилактики изжоги, а не потому, что ЖКТ работает по часам.
Пятый миф – если ничего не болит, значит, с ЖКТ все в порядке.
Некоторые болезни пищеварительной системы, предупредила Бакаева, могут протекать без выраженной боли, поэтому нужно регулярно проверяться.
Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса
Источник: www.belnovosti.by