Какую рыбу не употребляют в пищу диетологи: на это есть веские причины

0 0

Рыба — один из самых полезных продуктов питания, который не так часто присутствует на столе людей, живущих вдали от моря.

СодержаниеТунецПангасиусКарпФорель

Морская рыба содержит множество питательных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Она является источником таких веществ, как белки, железо, йод, витамины группы В и Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для правильного функционирования организма. Особенно ценны Омега-3 жирные кислоты, помогающие улучшить здоровье сердца и сосудов, уменьшить риск развития рака, болезней кожи. Также рыба содержит легкоусвояемые белки, которые не нагружают желудок (в отличие от обычного мяса) и помогают улучшить пищеварение. Витамин В12 также улучшает пищеварение и уменьшает риск развития заболеваний желудка и кишечника.

Диетологи советую употреблять рыбу на постоянной основе, но здесь есть тонкость: не все виды рыб одинаково полезны. Некоторые из них сами диетологи не употребляют в пищу, ведь на это есть веские причины.

Какую рыбу не употребляют в пищу диетологи: на это есть веские причины

Фото: © Белновости

Тунец

Тунец отличается внушительными размерами и обитает в глубоких водах Атлантического океана. Сам по себе тунец — прекрасный пищевой продукт, но воды атлантического океана сильно загрязнены токсичными отходами и химикатами. Все это накапливается в теле тунца, причем, чем он старше, тем больше в теле ядохимикатов. Его мясо становится токсичным, поэтому наносит человеку больше вреда, чем пользы.

Пангасиус

Пангасиус выращивается на рыбных фермах, потому здесь многое зависит от порядочности производителя. Но эта рыба очень неприхотлива. Она может жить в загрязненных водоемах, что негативно сказывается на качестве мяса. Также искусственно выращенная рыба чаще всего не является источником йода и Омега-3 кислот, а ведь именно они представляют максимальную пользу.

Карп

Карпы — наиболее зараженный паразитами вид рыб. Здесь стоит отметить, что в любой рыбе могут быть паразиты, но карп — рекордсмен по зараженностью ими. Поэтому диетологи, нутрициологи и люди знающие об этом, обходят карпов стороной, чтобы не искушать судьбу. Да и полезных веществ в карпах гораздо меньше, чем в морских видах рыб.

Форель

Относительно форели ситуация двойственная. Дикая форель, которая не пошла на нерест — ценный пищевой продукт.

Но у этой рыбы есть темная сторона:

Форель часто выращивают на фермах, поэтому ее ценность снижается. На прилавках магазинов можно купить рыбу, которая пошла на нерест.

Форель, которая пошла на нерест, «смертница». Она мечет икру и умирает, выбрасываясь на берег. Так как организм этой рыбы запраграммирован на смерть, в определенный период он перестает полноценно функционировать, бросая все силы на размножение.

Ткани тела начинают постепенно отмирать, а концентрация в них питательных веществ падает. Пользы от такой рыбы крайне мало.

Какая же рыба полезна? Наиболее полезные и чистые с точки зрения накопления токсинов — сельдь, кета, нерка, скумбрия. Их можно употреблять в пищу без опаски.

Автор: Елена Гутыро

Источник: www.belnovosti.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.