Кому полезно, а кому вредно есть шампиньоны: польза и вред
Самый ходовой гриб на кухне – это шампиньон. Этот гриб не требует особой обработки и считается, что отравиться им невозможно.
Но это не значит, что гриб одинаково хорош и полезен для всех без исключения. Даже у шампиньонов есть вредные свойства.
О том, кому не следует есть шампиньоны и какая в них польза, сообщает Роскачество со ссылкой на диетолога Сюракшину Елену.
Содержание:
Польза шампиньонов
Эти грибы содержат витамины группы B и больше всего в них витамина В5 и В2. Присутствуют витамины С, D и РР.
Из полезных элементов – кобальт, медь, хром, калий, фосфор и селен, цинк, молибден, марганец, йод, кремний и магний.
Фото: © Белновости
Также грибы являются источником растительного белка, антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов и хронических заболеваний.
А еще шампиньоны являются натуральным антибиотиком.
Они нормализуют уровень холестерина, кровяное давление и полезны для костей.
Вред шампиньонов
Все дело в обилии хитина – трудноперевариваемой клетчатки.
Из-за этого грибы тяжелы для пищеварения, тем более, когда их употребляют в большом количестве.
Также не исключены аллергические реакции, но это исключение. Избежать неприятности можно, если не покупать грибы с рук, а только у проверенных поставщиков.
Противопоказаны шампиньоны при наличии заболеваний органов ЖКТ и обострении панкреатита.
Ранее мы рассказывали, какие снеки можно есть на диете.
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Источник: www.belnovosti.by