Шампиньоны: 5 причин включить их в свой рацион – чем и кому они полезны
Лесные грибы немногие решаются включать в свой рацион, опасаясь, что среди них могут быть и ядовитые. А вот шампиньоны потребляет значительное количество людей, страх отпадает, потому что их специально выращивают в искусственных условиях и продают в супермаркетах, магазинах, на рынках.
Блюда из них не только вкусные, аппетитные, питательные, но и полезные. В них высоко содержание антиоксидантов, витаминов группы В, С, D, микроэлементов и т. д. Их потребление оказывает положительное влияние на организм. И они имеют низкую калорийность – 22 ккал в 100 г.
Шампиньоны могут употреблять практически все здоровые люди. Грибы богаты аминокислотами, которые необходимы для полноценного функционирования организма. В них витаминов группы В больше, чем в овощах.
Кроме того, у них есть витамины D, РР, а также железо, цинк, йод, калий, селен, фосфор и т. д. По содержанию фосфора шампиньоны могут сравниться даже с рыбой.
Чем полезны шампиньоны
1. Обладают противоопухолевой активностью. Конечно, они не лечат рак. Но высокое содержание антиоксидантов, селена и витамина С помогает предотвратить повреждение клеток, которое может ускорить старение и увеличить риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Полисахариды, которыми богаты эти грибы, также обладают сильным противораковым эффектом.
Фото: © Белновости
2. Снижают уровень сахара в крови. Шампиньоны хорошо влияют на больных с сахарным диабетом, ведь они совсем не имеют жиров и эффективно снижают уровень сахара в крови. Грибы богаты железом, дефицит которого часто фиксируют у диабетиков, и имеют низкий гликемический индекс.
3. Защищают организм от инфекций. Одним из специфических типов полисахаридов, содержащих шампиньоны, является бета-глюкан. Он заставляет иммунную систему активировать макрофаги и природные клетки-киллеры, защищающие организм от инфекций, вредных организмов и болезней.
4. Сохраняют кожу, ногти и волосы здоровыми. Грибы благотворно влияют на женский организм. Регулярное употребление грибов значительно снижает риск развития рака. Кроме того, установлено, что грибы способны предотвратить преждевременное старение, появление морщин, а также этот продукт поддерживает здоровый цвет лица.
5. Богаты белком и являются идеальным продуктом для похудения. При небольшом количестве калорий грибы практически не содержат жиров, что делает их очень эффективными для снижения веса и роста мышц. Иногда грибами можно даже заменить мясо, так как продукт богат клетчаткой и белком.
Кому не рекомендуют есть шампиньоны
Шампиньоны, несмотря на свои полезные свойства, не рекомендуют есть людям с аллергией на грибы. Также следует быть внимательными при включении их в рацион беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Рецептов блюд, в состав которых входят шампиньоны, есть множество. Их запекают, маринуют, тушат, жарят, добавляют в салаты, соусы, супы, выпечки и т. д. Для хозяек они являются находкой еще и потому, что готовятся быстро и легко.
Ранее мы рассказывали, как полезнее всего есть бананы.
Проверено редакцией
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Источник: www.belnovosti.by