Как правильно пить молоко: гастроэнтеролог указал на одну ошибку
С молоком связано немало мифов и заблуждений. Но нужно признать, что большинство не знает, какое молоко полезнее для организма.
Никто не любит кипяченое молоко, на поверхности которого образуются пенки. Однако медики считают, что именно теплое, а не холодное молоко полезно для здоровья.
Теплое молоко животного происхождения усваивается лучше, рассказал изданию «Доктор Питер» врач-диетолог, гастроэнтеролог и к. м. н. Рустем Садыков.
Содержание:
Польза теплого молока
1. Как уже было сказано, после нагревания молоко лучше усваивается.
2. Нагревание приводит к денатурации белка лактозы, что способствует ее более легкому усвоению организмом.
Фото: © Белновости
В итоге у людей с непереносимостью лактозы неприятных симптомов не возникает.
3. Оно успокаивает, помогает расслабиться и быстрее заснуть, что объясняется присутствием триптофана.
4. Теплое молоко полезнее для пищеварения, так как стимулирует секрецию желудочного сока.
5. Оно укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями и простудой.
Как греть молоко
Однако сильный нагрев приводит к потере витаминов, особенно растворимых в воде.
Длительное кипячение приводит к образованию канцерогенов, поэтому не следует кипятить молоко больше 3-5 минут.
Оптимальная температура нагрева в пределах 37-40 градусов Цельсия.
Такое молоко комфортно для желудка, не раздражает слизистую оболочку и лучше усваивается.
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Источник: www.belnovosti.by