Натуральный сахарозаменитель: почему кокосовый сахар ничем не лучше обычного

0 0

В погоне за «здоровой» альтернативой белому сахару многие налегают на кокосовый сахар, сироп топинамбура, финиковый сироп или патоку.

Надписи «натуральный», «необработанный», «богат минералами» создают иллюзию пользы, сообщает корреспондент Белновости.

Но взгляд на состав разрушает этот миф.

Натуральный сахарозаменитель: почему кокосовый сахар ничем не лучше обычного

Фото: © Белновости

По своей сути, это все те же простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), просто полученные из другого сырья.

Кокосовый сахар, например, содержит около 70-80% сахарозы, как и обычный свекольный или тростниковый.

Его гликемический индекс (ГИ) – около 54, что лишь немного ниже белого сахара (ГИ 60-65), но все равно вызывает заметный скачок глюкозы в крови.

Заявления о «богатом» содержании минералов (цинк, железо, калий) также преувеличены.

Чтобы получить хоть сколько-нибудь значимое количество, например, железа, вам пришлось бы съесть десятки граммов сахара, что полностью перечеркивает пользу из-за огромной дозы калорий и сахара.

Организм не делает принципиальной разницы между этими «натуральными» подсластителями и рафинадом.

Избыток фруктозы из сиропов (агавы, топинамбура) так же перегружает печень, как и из сока.

Не обманывайтесь маркетингом. Если хотите снизить сахар – уменьшайте общее количество сладкого вкуса в рационе, а не ищите «волшебную» замену.

Фрукты – лучший источник натуральной сладости с клетчаткой и витаминами.

Проверено редакцией

Натуральный сахарозаменитель: почему кокосовый сахар ничем не лучше обычного

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Источник: www.belnovosti.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.