Названа самая полезная рыба: в несколько раз полезнее семги
Рыба в плане питательных свойств намного полезнее мяса, но в цене, увы, тоже не уступает.
При этом ученые и диетологи в один голос призывают население к употреблению морской рыбы. Дескать в ней много полезных жиров и прочих необходимых для нормальной работы организма веществ. Вот только семга и форель не всем по карману.
Как выяснили российские ученые, боганидский голец по содержанию омега-3 не уступает морским обитателям семейства лососевых.
Фото: © Белновости
Эта некрупная рыба содержит 33 мг омега-3 на каждый грамм своего веса.
То есть, это в 1,3 раза больше чем в сардине и едва ли не в три раза больше, чем у пресловутой семги.
Омега-3 жирные кислоты не просто популярная после пандемии COVID-19 добавка.
Она укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы и необходима для профилактики
инфарктов и инсультов, а также старения сосудов.
Она улучшает работу мозга, укрепляет память и когнитивные функции.
ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 1 грамма омега-3.
Из доступных вариантов – это либо 150 граммов сельди, либо 30 граммов гольца.
Эта чудо-рыба обитает в озерах Таймыра и Эвенкии и уже ведется искусственное ее разведение на рыбоводческих фермах.
После гольца чемпионами по омега-3 являются рыбы, обитающие в северных реках – хариус и сиг.
Проверено редакцией
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Источник: www.belnovosti.by