Они есть у каждого. Эти продукты снижают риск развития рака толстой кишки

0 0

Последние исследования показали, что некоторые продукты снижают вероятность развития рака толстой кишки.

Особенно полезны в этом плане те из них, которые содержат кальций.

В ходе своей работы британские ученые изучили сведения о диете более 500 000 женщин, включающей 97 продуктов и разных питательных веществ.  

Средняя продолжительность период анализа составила 16 лет.

Лидерство по критерию полезности для здоровья заняли продукты, изобилующие кальцием.

Они есть у каждого. Эти продукты снижают риск развития рака толстой кишки

Фото: Pixabay

Молоко и йогурт

Исследование показало, что ежедневное потребление дополнительных 300 мг кальция снижает риск возникновения рака толстой кишки на 17%.

А ежедневный стакан молока (200 граммов) такую вероятность снижает в среднем на 14%, тогда как 50 граммов йогурта – на 8%.

У любящих молоко жителей Европы риск оказался сниженным на 40% (у тех, кто в день выпивает 200 граммов напитка).  

По словам ученых, кальций связывает желчные и жирные кислоты в кишечнике, снижает их канцерогенный эффект.

Кроме того, он укрепляет слизистую оболочку кишечника.

Защитные же свойства молока и йогурта объясняются не только наличием в них кальция.

Немалую роль также играют имеющиеся в этих продуктах магний, калий, фосфор и рибофлавин.

А вот мороженое и сыр не продемонстрировали положительного эффекта.

Какие еще продукты полезны

На втором месте по степени снижения риска рака толстой кишки среди продуктов питания находятся хлопья для завтрака, фрукты и цельнозерновые продукты.

Они содержат такие полезные вещества, как клетчатка, фолиевая кислота, витамины С.

В этом случае главная заслуга в обеспечении защиты признана за клетчаткой.

Она, согласно данным ученых, ускоряет транзит еды через кишечник и снижает концентрацию потенциально канцерогенных веществ, уменьшая их воздействие на стенки кишечника.

Также клетчатка формирует короткоцепочечные жирные кислоты, снижающие кислотность и предотвращающие образование вредных желчных кислот.

Они есть у каждого. Эти продукты снижают риск развития рака толстой кишки

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Источник: www.belnovosti.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.