Они есть у каждого. Эти продукты снижают риск развития рака толстой кишки
Последние исследования показали, что некоторые продукты снижают вероятность развития рака толстой кишки.
Особенно полезны в этом плане те из них, которые содержат кальций.
В ходе своей работы британские ученые изучили сведения о диете более 500 000 женщин, включающей 97 продуктов и разных питательных веществ.
Средняя продолжительность период анализа составила 16 лет.
Лидерство по критерию полезности для здоровья заняли продукты, изобилующие кальцием.
Фото: Pixabay
Молоко и йогурт
Исследование показало, что ежедневное потребление дополнительных 300 мг кальция снижает риск возникновения рака толстой кишки на 17%.
А ежедневный стакан молока (200 граммов) такую вероятность снижает в среднем на 14%, тогда как 50 граммов йогурта – на 8%.
У любящих молоко жителей Европы риск оказался сниженным на 40% (у тех, кто в день выпивает 200 граммов напитка).
По словам ученых, кальций связывает желчные и жирные кислоты в кишечнике, снижает их канцерогенный эффект.
Кроме того, он укрепляет слизистую оболочку кишечника.
Защитные же свойства молока и йогурта объясняются не только наличием в них кальция.
Немалую роль также играют имеющиеся в этих продуктах магний, калий, фосфор и рибофлавин.
А вот мороженое и сыр не продемонстрировали положительного эффекта.
Какие еще продукты полезны
На втором месте по степени снижения риска рака толстой кишки среди продуктов питания находятся хлопья для завтрака, фрукты и цельнозерновые продукты.
Они содержат такие полезные вещества, как клетчатка, фолиевая кислота, витамины С.
В этом случае главная заслуга в обеспечении защиты признана за клетчаткой.
Она, согласно данным ученых, ускоряет транзит еды через кишечник и снижает концентрацию потенциально канцерогенных веществ, уменьшая их воздействие на стенки кишечника.
Также клетчатка формирует короткоцепочечные жирные кислоты, снижающие кислотность и предотвращающие образование вредных желчных кислот.
Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса
Источник: www.belnovosti.by